
Нашел весьма интересный материал от украинского антрополога Татьяны Александровны Рудич. Как-то постил ее исследования по черняховцам и надо бы запостить по казакам\козакам Чигирина.
А эта запись посвящена целой монографии Рудич, где она подробно исследует состав населения и этнокультурные процессы по антропологическим материалам с территории украинского Поднепровья, начиная с первых веком нашей эры и заканчивая 19 веком. Исследование во всех отношениях замечательное, свежее (2014). Краткое резюме работы:
"Работа посвящена анализу антропологического состава населения Среднего Поднепровья в 1—2 тыс. н. э. В научный оборот введены новые материалы, собранные и обработанные автором. Полученные данные дают основание сделать ряд заключений об антропологической структуре населения региона в разные хронологические периоды. Она не была стабильна на протяжении указанного периода. Анализ краниологического материала дал следующие результаты:
1. Антропологический материал из могильников черняховской культуры Среднего Поднепровья рассматривался в широком кругу серий Европы. Результаты исследования позволяют автору сделать заключение о неоднородности антропологического состава населения черняховской культуры в Среднем Поднепровье. Отмечается разная направленность антропологических связей различных групп черняховцев. Часть населения Среднего Поднепровья проявляет северо-западный характер связей, выявляя значительную морфологическую близость с сериями 2—5 вв. с территории Прибалтики. Некоторая часть населения оказывается морфологически близкой населению могильников вельбарской культуры, латенским сериям Центральной Европы, а другие группы демонстрируют южный и юго-западный характер антропологических связей — с позднескифскими группами.
2.Краниологический материал Среднего Поднепровья древнерусского времени был рассмотрен на широком фоне славянских серий. По результатам межгруппового анализа население этой территории является одним из наиболее неоднородных в пределах славянского мира. Мезокранные среднелицые с тенденцией к узколицести формы, доминирующие в регионе и представляющие, главным образом, сельское население, демонстрируют наибольшее статистическое и морфологическое сходство, прежде всего, с группами Словакии, частью популяций Польши, отдельными группами Чехии и Болгарии. Это сходство демонстрирует как мужское, так и женское население полянских земель. Полянские земли следует рассматривать как место наиболее восточной локализации мезокранного среднелицего комплекса, характерного для целого ряда славянских групп Средней Европы. Результаты анализа дают автору возможность говорить о принадлежности большей части населения Левобережья Среднего Поднепровья к долихокранному с средним лицом морфотипу, характеризующему также довольно значительный массив населения с территории расселения дреговичей, радимичей, смоленских кривичей. Отмечается присутствие в Среднем Поднепровье людей, связанных генетически с древлянско-волынскими землями. Слабо оно фиксируется на Правобережье (в Родне, Ягнятине, эпизодично в Киеве) и более ощутимо на Левобережье (в Любече, отдельных могильниках Чернигова, Путивле). На Левобережье это может отражать более давние местные линии, так как массивные, широколицые типы, характерные для волынских и древлянских земель, лучше фиксируются здесь на в женских сериях. Они отмечаются также и на отдельных сельских могильниках лесной зоны Левобережья, представляя своеобразный «древлянский затек». Приднепровье всегда находилось в сфере сильных влияний кочевых народов. Однако существенно на антропологический состав населения древнерусского времени они не повлияли.
3.Работа содержит сравнительный анализ антропологического состава населения черняховской культуры и славянских групп 10—13 вв. Результаты исследования позволяют сделать заключение о том, что в постчерняховское время антропологический состав населения существенно изменился на всей территории Украины. Генетические линии, связывающие часть древнерусского населения Среднего Поднепровья с черняховскими группами, более четко прослеживаются на женских черепах. Как правило, мужские группы лучше отражают миграционные потоки, а женские — автохтонные линии.
4.На краниологическом материале эпохи позднего средневековья на территории Среднего Поднепровья зафиксированы существенные изменения по сравнению с древнерусским временем. Генетическая линия, связывающая часть позднесредневекового населения с полянскими группами, четче прослеживается в женских группах. Если в киеворусское время ощущался приток выходцев из более северных земель (дреговичей, радимичей, кривичей смоленских), то в позднесредневековый период рельефней представлены переселенцы с западных (когда-то древлянско-волынских, Галицких и тиверских) земель. По краниологическим материалам казацкого времени можно отметить, что по сравнению с древнерусской эпохой среди населения увеличился процент выходцев из степных групп.
5. Современное население Среднего Поднепровья представлено центрально-украинским физическим типом по Дяченко, который характеризуется брахикранией и широким лицом. Этот комплекс был сформирован в позднесредневековое время
Скачать всю работу полностью