andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Население Среднего Поднепровья I—II тысячелетия н.э. по материалам антропологии



Нашел весьма интересный материал от украинского антрополога Татьяны Александровны Рудич. Как-то постил ее исследования по черняховцам и надо бы запостить по казакам\козакам Чигирина.

А эта запись посвящена целой монографии Рудич, где она подробно исследует состав населения и этнокультурные процессы по антропологическим материалам с территории украинского Поднепровья, начиная с первых веком нашей эры и заканчивая 19 веком. Исследование во всех отношениях замечательное, свежее (2014). Краткое резюме работы:

"Работа посвящена анализу антропологического состава населения Среднего Поднепровья в 1—2 тыс. н. э. В научный оборот введены новые материалы, собранные и обработанные автором. Полученные данные дают основание сделать ряд заключений об антропологической структуре населения региона в разные хронологические периоды. Она не была стабильна на протяжении указанного периода. Анализ краниологического материала дал следующие результаты:

1. Антропологический материал из могильников черняховской культуры Среднего Поднепровья рассматривался в широком кругу серий Европы. Результаты исследования позволяют автору сделать заключение о неоднородности антропологического состава населения черняховской культуры в Среднем Поднепровье. Отмечается разная направленность антропологических связей различных групп черняховцев. Часть населения Среднего Поднепровья проявляет северо-западный характер связей, выявляя значительную морфологическую близость с сериями 2—5 вв. с территории Прибалтики. Некоторая часть населения оказывается морфологически близкой населению могильников вельбарской культуры, латенским сериям Центральной Европы, а другие группы демонстрируют южный и юго-западный характер антропологических связей — с позднескифскими группами.

2.Краниологический материал Среднего Поднепровья древнерусского времени был рассмотрен на широком фоне славянских серий. По результатам межгруппового анализа население этой территории является одним из наиболее неоднородных в пределах славянского мира. Мезокранные среднелицые с тенденцией к узколицести формы, доминирующие в регионе и представляющие, главным образом, сельское население, демонстрируют наибольшее статистическое и морфологическое сходство, прежде всего, с группами Словакии, частью популяций Польши, отдельными группами Чехии и Болгарии. Это сходство демонстрирует как мужское, так и женское население полянских земель. Полянские земли следует рассматривать как место наиболее восточной локализации мезокранного среднелицего комплекса, характерного для целого ряда славянских групп Средней Европы. Результаты анализа дают автору возможность говорить о принадлежности большей части населения Левобережья Среднего Поднепровья к долихокранному с средним лицом морфотипу, характеризующему также довольно значительный массив населения с территории расселения дреговичей, радимичей, смоленских кривичей. Отмечается присутствие в Среднем Поднепровье людей, связанных генетически с древлянско-волынскими землями. Слабо оно фиксируется на Правобережье (в Родне, Ягнятине, эпизодично в Киеве) и более ощутимо на Левобережье (в Любече, отдельных могильниках Чернигова, Путивле). На Левобережье это может отражать более давние местные линии, так как массивные, широколицые типы, характерные для волынских и древлянских земель, лучше фиксируются здесь на в женских сериях. Они отмечаются также и на отдельных сельских могильниках лесной зоны Левобережья, представляя своеобразный «древлянский затек». Приднепровье всегда находилось в сфере сильных влияний кочевых народов. Однако существенно на антропологический состав населения древнерусского времени они не повлияли.

3.Работа содержит сравнительный анализ антропологического состава населения черняховской культуры и славянских групп 10—13 вв. Результаты исследования позволяют сделать заключение о том, что в постчерняховское время антропологический состав населения существенно изменился на всей территории Украины. Генетические линии, связывающие часть древнерусского населения Среднего Поднепровья с черняховскими группами, более четко прослеживаются на женских черепах. Как правило, мужские группы лучше отражают миграционные потоки, а женские — автохтонные линии.

4.На краниологическом материале эпохи позднего средневековья на территории Среднего Поднепровья зафиксированы существенные изменения по сравнению с древнерусским временем. Генетическая линия, связывающая часть позднесредневекового населения с полянскими группами, четче прослеживается в женских группах. Если в киеворусское время ощущался приток выходцев из более северных земель (дреговичей, радимичей, кривичей смоленских), то в позднесредневековый период рельефней представлены переселенцы с западных (когда-то древлянско-волынских, Галицких и тиверских) земель. По краниологическим материалам казацкого времени можно отметить, что по сравнению с древнерусской эпохой среди населения увеличился процент выходцев из степных групп.

5. Современное население Среднего Поднепровья представлено центрально-украинским физическим типом по Дяченко, который характеризуется брахикранией и широким лицом. Этот комплекс был сформирован в позднесредневековое время



Скачать всю работу полностью
Tags: антропология, казаки, палеоантропология, работы и материалы, славяне, черняховская, эпоха переселения народов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Владимир Кияшко про степные курганы

    Чем интересны степные курганы Юга России? Как они возникли и какие могильники им предшествовали? Какие находки обнаруживают учёные в процессе…

  • Что ели ваши предки? Каменный век - не мясом единым

    Похоже, что тема доисторической кухни еще долго меня не отпустит. Казалось бы, про верхний палеолит и мезолит все более или менее рассказал.…

  • Рыба в клире

    В коллекцию постов про доисторическую древнюю кухню. Костные останки осетровых рыб Laszlo Bartosiewicz et al. / Archaeological…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments