andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Нечистая сила в православной иконописи

В том районе города, где я живу, есть церковь, а внутри - фреска с изображением сцен Страшного Суда. В детстве меня она очень впечатляла. В самом низу изображен ад, грешники всех мастей (включая легко узнаваемых протестантов, мусульман и т.п.) предстают перед Сатаной, который имеет вид черного старца с взлохмаченными волосами. Никаких рогов, копыт, свиных пяточков. Недавно на глаза попалась интересная подборка, сохраню ее здесь, чтобы не потерять.Интересно было бы узнать, откуда растут ноги (или копыта?) у такого образа?



Если от обилия чертовщины вы этот пост еще не закрыли, продолжим




Истоки такого образа лежат в живописи поздней античности. Вот для сравнения, персонажи еще языческого Рима





А вообще, тем кто заинтересуется, могу рекомендовать замечательную книгу


Тема загробного воздаяния — один из лейтмотивов средневековой иконографии и средневековой культуры в целом. Однако это визуальное наследие до сих пор не только плохо изучено, но и мало доступно читателю. Древнерусская книжная миниатюра публикуется не часто, а при издании икон и фресок демонологические и инфернальные образы редко заслуживают особого комментария.
«Анатомия ада» — первый визуальный «путеводитель» по основным сюжетам древнерусской демонологии и иконографии преисподней. Авторы показывают, как иконописцы средневековой Руси и старообрядческие мастера XVIII — начала XX в. представляли демонов и как демонизировали грешников; как они изображали дьявольские искушения и призрачные иллюзии; как визуализировали невидимое: исход души из тела, спор ангелов и бесов за душу умершего, ее странствия по мытарствам и пеструю череду загробных мук.
В альбом вошло около 300 изображений, большинство из которых ранее не публиковалось

Скачать
Tags: Древняя Русь, Царство Русское, искусство, источники, книги, ритуалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments