andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Раннекатакомбный горизонт

В крупных культурно-исторических группах, таких как КИО (культурно-историческая общность\область) заметна тенденция на выделение некоего общего горизонта, с которым в дальнейшем связывается расцвет КИО и появление локальных вариантов. В КШК это т.н. А-горизонт, в ДЯ КИО (древнеямной культурно-исторической области) пытаются выделить некие доямные, предъямные памятники.
Исследователи давно обратили внимание на особый вид катакомбных памятников, отличный от классической городцовской катакомбной культуры, выделенной на материалах тогда еще Изюмского уезда. Эти памятники были синкретическими, сочетая черты катакомбной и ямной культур. В свете различных гипотез трактовали их по-разному. В одном случае как свидетельство непродолжительных контактов обеих культур, вызванных вторжением пришлых катакомбников; во втором случае – отражение развития местной ямной традиции и перерастания ее в катакомбную. В 50-х годах сложилось представление о катакомбных памятниках Северного Приазовья как наиболее древних. Также здесь было исследовано множество ямно-катакомбных погребений. В 1955 Т.Б. Попова предположила, что в этом регионе древнейшие катакомбы сооружали еще племена древнеямной культуры, что по сути было предположением о перерастании древнеямной традиции в катакомбную.
Новым этапом становится выделение таких синкретических погребений на территории Донеччины в особую группу, отличную от классической городцовской донецкой культуры. Эта группа, для отличия ее от донецких памятников, получила название преддонецкой. (Кияшко, 1974; Николаева, Сафронов, 1979). В Поднепровье, Приазовье и Прикубанье были открыты подобные памятники, одновременные преддонецким. Важным фактором, объединяющим их была Т-образная форма катакомбы. Оставив в стороне гипотезы о происхождении раннекатакомбного горизонта, стоит упомянуть , что в 70 – 80-х накапливается значительный материал, позволяющий говорить о том, что основной зоной его распространения стало Приазовье. Однако, попытки сузить столь обширную зоны вызвали дискуссии: на роль эпицентра претендовали Кубанское Приазовье (Трифонов, 1991; Гей, 2000) и Нижнее Подонье (Кияшко, 1999). В то же время, Братченко считает, что первичный очаг культурогенеза охватывал полосу вдоль Азовского моря от Кубани до Нижнего Днепра и включал части ареалов трех в даль- нейшем крупных катакомбных образований – донецкой, днепро-азовской и предкавказской (Братченко, 2001). В современных периодизациях, памятники преддонецкого горизонта обычно выступают в роли первого этапа в донецкой культуре (Смирнов, 1996; Кияшко, 1999; Братченко, 2001), Степном Прикубанье (Николаева, Сафронов,1981; Трифонов, 1991), Северо-Восточном Приазовье (Санжаров, 2001). Все это позволяет направлять вектор исследований на поиск подобных памятников и на других территориях.

В основном, исследователи определяли раннекатакомбный горизонт как период активного смешения ямных и катакомбных традиций. Различия вызывали лишь взгляды на его суть – смешение вследствие контактов разных групп или перерастание одной традиции в другую. На материалах Прикубанья, В.А.Трифонов показывает, что ямно-катакомбные памятники, все-таки как-то были связаны и с позднеямными (общая форма могил, тризна, повозки на заплечиках ям) и с ранними катакомбными (общие позы, жертвенники из костей барана, костяные булавки). Для Донеччины В.А. Сафроновым была выделена группа погребений в Т-катакомбах с положением скелетов на правом боку с отклонением на спину, хронологически и стратиграфически предшествующая донецким, а для Среднего и Нижнего Прикубанья (совместно с Н.А.Николаевой) - группа раннекатакомбных памятников, объединенных в приазовскую культуру, которой предшествует культурно-хронологический горизонт погребений с повозками. Впрочем, для различных регионов происхождение катакомбной культуры может трактоваться по разному. Так, на Среднем Дону А.Т. Синюком выделены и донецкие , и преддонецкие, и северокавказские, и полтавкинские, и конечно, древнеямные компоненты. А.В.Кияшко предположил, что в Нижнем Подонье Т-образные катакомбы можно связать с развитием предкатакомбной культуры Прикубанья и Северо-Восточного Приазовья, а группу Н-катакомб - с поздним этапом древнеямной культуры.
В периодизациях исследователей предкатакомбные памятники занимают, зачастую различные позиции. В схемах, посвященных древнеямной культуре наличие катакомбных черт относит памятник к завершающему этапу развития данной традиции в том или ином регионе. В периодизации для катакомбных памятников такие черты знаменуют наступление нового культурного этапа.

Как уже было отмечено выше, проблема происхождения катакомбной КИО тесно связана с т.н. раннекатакомбным горизонтом, когда первые катакомбы уже появились, но погребальная обрядность не обрела свою "классическую" форму. Кроме того, раннекатакомбный горизонт - это ключ к вопросу о распространении ККИО.
Достаточно интересным выглядит термин, предложенный для катакомбной культуры В.М. Массоном – стимулированная трансформация. На мой взгляд, он наиболее емко и кратко отражает многогранный процесс распространения катакомбного обряда, не сводя его к двум полюсам – миграции или автохтонной гипотезе. Другой важный аспект – вектор изменений. Меняется, в первую очередь, духовная сфера, что и наблюдается в изменении погребального обряда, смене композиций предметов погребального культа, позах умерших. В то же время технологические аспекты меняются медленней и постепенно: детали ритуала, способы нанесения орнаментации на керамику, переход к плоскодонной посуде через гибридные формы.
Для понимания культурно-хронологической обстановки на раннекатакомбном этапе как в эпицентре его возникновения (Приазовье, Прикубанье), так и на переферии, полезна будет эта таблица.

По Кияшко


Следует рассмотреть подробнее погребальный обряд, характерный для раннекатакомбного этапа, дать его кратную и ёмкую характеристику. Для этого полезно будет обратиться к материалам Прикубанья, Нижнего Дона и бассейна Северского Донца. Погребения обычно впускные в более ранние курганы.Катакомбы представлены двуми вариантами: Т-образные катакомбы (камера и шахта примыкают друг к другу перпендикулярно) и Н-катакомбы ( соответственно, параллельно)


Отличительной чертой катакомб преддонецкого горизонта на Северском Донце является то, что вход в камеру обязательно закрывался валунами или плитами. Дерево, если использовалось, то лишь в качестве дополнительных средств. Деревянными плахами камеры не перекрывались.
Поза погребенного обычная для катакомбников – скорченно на правом боку, с завалом на спину. Преобладает западная ориентировка. Причем такой обряд характерен как для Прикубанья, так и для Нижнего Дона. Отмечено, что на Нижнем Дону он стратиграфически следует за ориентированными на запад скорченными на спине погребениями ямной культуры. В раннекатакомбных погребениях левая рука кистью на тазе, правая –вдоль тела. Скорченность ног слабая – угол в коленях менее 90 градусов, в Прикубанье – менее 110 градусов.
Присутствуют декапитированные (обезглавленные) костяки и расчлененные. Поза детей обычно отличается от позы взрослых- они могут лежать либо на левом боку, либо на спине, головой в ту же или противоположную половину горизонта, что и взрослый.

Погребальный инвентарь включает в себя, в основном, сосуды, часто позднеямного облика, что указывает на синкретический или переходной тип раннекатакомбного горизонта. Воспроизводятся стандарты ямной культуры не только в керамике, но и молоточковидных булавах, некоторых аспектах погребального обряда, бескерамичности взрослых погребений и т.д. Но также можно заметить инновации, к примеру появление вертикально-зональной орнаментации на сосудах, в отличие от монотонно украшенных ямных. Кроме того, появляется особый тип керамики, названный по месту находки "кадамовским". Он сопровождает ранние катакомбы на Нижнем Дону и Донетчине. Это сосуды с низкой шейкой, уступчатыми плечиками, туловом яйцевидной формы и плоским или уплощенным дном. Орнамент часто покрывает тулово целиком до дна в виде длинных узких треугольников, "полотенцев", ломаных и горизонтальных рядов отступающего штампа, перевитого шнура. На Правобережье Нижнего Подонья употребление крученого шнура (веревочки) на этой керамике редко, эпизодически в орнаментации появляются концентрические круги. Подобная керамика, характеризующаяся устойчивостью форм, композиции и техники орнаментации, происходит исключительно из ранних катакомб и практически неизвестна в погребениях с ямной конструкцией могил Нижнего Подонья, хотя исследователи отмечают известную близость этой керамики к круглодонным сосудам ямной культуры

раннекатакомбная керамика Нижнего Дона

керамика преддонецкой группы

Раннекатакомбный инвентарь в Прикубанье

Жаровни, столь известные позднее, либо отсутствуют, либо редки. Намечается переход к плоскодонности. Широко распространены бронзовые ножи (практически в каждом втором погребении). Также встречены шилья, которые зачастую образуют комплект с ножами.

В Прикубанье и на Нижнем Дону, без сомнения, заметно кавказское влияние. К примеру, те же курильницы, ставшие одной из характерных находок в катакомбах классической катакомбной культуры, присутствуют здесь в северокавказской культуре. Интересно, что по даным антропологии сборная раннекатакомбная серия сильно отличается от остальных катакомбников, обнаруживая южный импульс. Однако, вопрос антропологии катакомбников, следует рассматривать подробно и отдельно.

В заключение отмечу, что многие вопросы, связанные с раннекатакомбными памятниками дискуссионны и неоднозначны. Лучше всего это будет проиллюстрировано цитатой А.Н. Гея из сборника, посвященного вопросам изучения ККИО:
"Преддонецкая и/или приазовская. Долгое время оставалась намеченной крайне эскизно. Лучше других изучены памятники Донца и Нижнего Дона,обозначаемые как раннекатакомбные (Смирнов, 1996) или относящиеся к раннему этапу донецкой культуры (Братченко, 2001). Этот нюанс достаточно важен: по сути, речь идет о том, имеет ли место особый раннекатакомбный пласт всей общности или выразительный локальный феномен, ставший основой для формирования лишь некоторых катакомбных культур. Широкое территориальное распространение материалов раннего облика достаточно очевидно, однако в некоторых районах (Калмыкия, Северо-Западное Причерноморье, Нижнее Поволжье) так называемые раннекатакомбные комплексы часто недостаточно гомогенны или недостаточно отчетливо выделяются из всего катакомбного массива (Шишлина, 2007), а по особенностям обряда и инвентаря должны быть признаны несколько более поздними, чем древнейшие материалы в приазовском «очаге» катакомбного культурогенеза, и скорее сопоставимыми с начальными фазами локальных катакомбных культур развитого этапа общности. Один из аспектов проблемы «первичного очага» или «центра» катакомбного культурогенеза связан с его локализацией (Нижний Дон, или все-таки Кубань, или и то и другое?). В сопровождающем инвентаре из наиболее ранних катакомб Правобережья Нижнего Дона и прилегающих районов Северного Приазовья присутствует небольшая, но выразительная серия сосудов с характерной орнаментацией в виде очень длинных, спускающихся до придонной части, заштрихованных треугольников с особенным обрамлением боковых сторон, представляющая как бы особый керамический стиль, который может быть назван «кадамовским». Известна подобная находка и в Прикубанье (Новокорсунская, 2/17; см.: Кондрашов, Тарабанов, 1986), с той разницей, что здесь подобный сосуд связан с комплексом, формально соответствующим заключительному, третьему этапу новотиторовской культуры (яма с уступом и угловой ступенькой, что, с моей точки зрения, позволяет включать ее в число «протокатакомб»; детали повозки на уступе; скорченное на правом боку положение погребенногос западно-юго-западной ориентировкой), предваряющему появление собственно катакомб. Нельзя исключить возможность, что данный комплекс является в действительности не новотиторовским, а «постновотиторовским», отражающим сохранение новотиторовских традиций уже в раннекатакомбной среде. Такие случаи не единичны. Но интрига, связанная с уточнением хронологического соотношения предкатакомбных и раннекатакомбных материалов на разных территориях, сохраняется, и разрешать ее только по керамическим материалам, даже по их стилистическим особенностям, вряд ли правомерно. Такие признаки могут довольно причудливо изменяться в пространственно-временных координатах.Стоит особо отметить и проблему разнонаправленности развития отдельных составляющих более раннего «блока культур с повозками» и сменяющих их раннекатакомбных образований. Почему чрезвычайно схожие с новотиторовцами буджакцы игнорировали катакомбный путь? Почему на всей территории катакомбной общности формируются локальные культуры развитого ее этапа, а «на родине», в Приазовье, продолжается развитие приазовской культуры, тогда как более заметный рубеж отделяет ее поздние памятники от батуринских?"


А.Н. Гей. Спорные вопросы и перспективы изучения катакомбной культурно-исторической общности/Материалы круглого стола «Катакомбная культурно-историческая общность/область: структура, номенклатура, динамика развития". М. 2007 г
Кияшко В.Я. Между камнем и бронзой (Нижнее Подонье в V-III тысячелетиях до н.э.). Донские древности.
Выпуск 3. Азов Азовский краеведческий музей, 1994 г
Кияшко А.В. Происхождение катакомбной культуры Нижнего Подонья. Волгоград, 1999.
Клейн Л.С. О так называемых погребениях ямно-катакомбного типа // Советская археология. -1961
Копьева Т.А.Ранний этап катакомбной культуры в Крыму: хронологический аспект // Археологический альманах. — 2009
Погорелов В.И. Ямно-катакомбные погребения Среднего Дона // Советская археология. - 1989
Смирнов А. М. Курганы и катакомбы эпохи бронзы на Северском донце /РАН. Ин-т этнологии и антропологии им. H. H. миклухо-маклая; ин-т археологии. - М. , 1996
Синюк A.T. Курганы эпохи бронзы Среднего Дона. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1983
Трифонов В. А. Степное Прикубанье в эпоху энеолита-средней бронзы (периодизация) // Древние
культуры Прикубанья (по материалам археологических работ в зонах мелиорации Краснодарского края).
Л.: Наука, 1991
Шишлина Н.И. Ямно-катакомбная проблема в свете современных представлений// Археологические памятники Окского бассейна. — Рязань, 1996
Tags: археология, бронзовый век, катакомбная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments