andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

История человеческих жертвоприношений

Зашел вчера с подругой в книжный и обнаружил такую интересную книгу как "История человеческих жертвоприношений", изданную автором Олегом Ивиком.


Скажу честно, что и оформление и оглавление мне понравилось. Придя домой, не удержался и таки скачал ее в интернетах. Оказалось, что Олег Ивик - это псевдоним российских литераторов Ольги Колобовой и Валерия Иванова. Под ним вышел ряд научно-популярных книг по истории и археологии и одна повесть-фэнтези для подростков. Ольга Колобова по образованию журналист, в течение нескольких лет работала литературным редактором в журнале «Донская археология», редактировала археологические сборники. Валерий Иванов по образованию программист. Увлекается военной историей допорохового времени.Оба автора регулярно участвуют в работе археологических экспедиций.



Начал читать и понял, что книга весьма и весьма интересная. Когда читаешь какие-нибудь статьи на тему жертвоприношений в бронзовом веке, это как-то по другому воспринимается. А тут такое всеобъемлющее произведение, без излишней загрузки терминами и понятиями. Написано очень доступно и обзор начинается с каменного века. Он краткий, емкий и познавательный. Перечислены наиболее яркие проявления. Причем авторы рассматривают также и заупокойные жертвы, заместительные жертвы. Это когда не человек приносился в жертву, а какая-нибудь фигурка глиняная. Или рисовали человечка на стене гробницы, как египтяне. Чтобы он в загробной жизни работал вместо главпокойника в мастабе. Я не часто интересуюсь историей Китая или Индии, но главы о них было очень интересно прочесть. Книгу читать только начал. И очень рад.
Tags: книги
Subscribe

  • Остерегайтесь усатых!

    Мода, как известно, вещь изменчивая. Возможно, появись бы мы волшебным образом где-нибудь в Древней Руси, нас бы встретили не только по одежке, но и…

  • Несвобода в истории

    В феврале глядел отличнейший выпуск программы Proshloe про несвободу в истории. " Когда возникла зависимость одних от других и люди впервые…

  • Черняховочка

    Помните, как-то я размещал сюжет, в котором упоминалось о графической реконструции нескольких женщин черняховской культуры? Как раз одну из этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments