andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Социалистическая обрядность

Скинули забавную вещь. Выдержки из книги "Социалистическая обрядность". Там и про свадьбы, и про похороны. Про похоронную обрядность в советский период, мне как археологу, было одно время интересно почитать. Даже несколько статей на эту тему читал и указов о том, как надлежало проводить похороны в первые годы советской власти. Вот вам и эрзац-религия. Интересно, будет ли когда-то выделена Советская археологическая культура? Будут писать, мол, наблюдаются качественные изменения в обряде ингумации. Так, изменение положения рук меняется от скрещенных на груди в положенным вдоль тела. Что, конечно, свидетельствует об изменениях в идеологии населения. Появляются новые типы надгробных сооружений. Так, выделяется группа памятников с пятиконечными звездами. Вероятно, они маркируют военную страту советского общества. Шутки шутками, а вот выдержки из "Советской обрядности

"О том, как полагалось проводить похороны в СССР. Из книги «Социалистическая обрядность» 1986


Современный обряд «Похороны» сложился на основе торжественнотраурных обрядов, которые возникли в нашем обществе после победы Великой Октябрьской социалистической революции, и многовековых народных традиций. С целью постоянного совершенствования обряда необходимо учитывать местные условия и прогрессивные традиции. В обряд, его символику, музыкально-хоровое сопровождение могут вноситься изменения, дополнения. Изменения эти должны гарантировать высокое идейное, психологическое и эмоциональное воздействие обряда на его участников.

Практика показывает, что не следует огораживать отдельные могилы на коммунальных кладбищах. Ограда вокруг каждой могилы затрудняет правильную планировку кладбища, намного усложняет доступ к могилам и содержание их в надлежащем состоянии. Кроме того, разнотипные ограды портят общий эстетический вид кладбища, чем умаляется дань почтения к памяти умерших. Кладбища следует обносить общим забором, желательно из декоративных кустов, и окапывать рвом, они должны походить на красивые парки. Могилу рекомендуется окружить невысоким бордюром или низкими декоративными кустами, украшать цветами.


Не нужно увлекаться сооружением больших надгробных памятников, лучше ограничивать их размеры до 1 м 20 см. Исполкомы местных Советов народных депутатов и органы коммунального хозяйства обязаны заботиться о том, чтобы обеспечить изготовление и установку памятников на кладбищах в соответствии с потребностями во всех населенных пунктах.

При изготовлении надгробных памятников из гранита или мрамора целесообразно пропагандировать чеканку, а на памятниках из цемента — литые изображения символа гражданства или профессий умерших. Ритуальная служба должна оказывать гражданам помощь в сооружении памятников, составлении и высекании надписей на них"



А здесь больше выдержек. Про свадьбы есть тоже и другие праздники.
http://back-in-ussr.com/2014/02/socialisticheskaya-obryadnost.html

http://www.besttoday.ru/read/8346.html
Tags: ритуалы
Subscribe

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Донские казачьи городки

    Не доистория, но тоже археология, интересно. Сохраню. Какова была численность казаков на Дону в XVI, XVII, начале XVIII веков? В каких жилищах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments