andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Жертвоприношение длиною в год

Довольно интересный эпизод обнаружил у Шилова в статье о человеческих жертвоприношениях доисторической эпохи в Северном Причерноморье.
В одном из погребений был обнаружен костяк мужчины 25-30 лет. Отмечен прижизненный перелом лобковых костей. А такие переломы срастаются около года. Шилов указывает, что это, вероятно, говорит о том, что хозяин костяка при жизни был ритуально лишен пола. На жертвенный характер указывают и другие особенности: "Когда они (прим. кости) довольно срослись, испытуемому или уже умерщвленному вынули глаза, а в глазницы вставили горящие уголья. В данный момент или несколько позже тело было уложено на решеткообразный костер из бревен, от чего на костях остались характерные обожженности. После этого труп был помещен в катакомбу, где ему отчленили голову, а руки связали нашейным ремешком с амулетом..."
Шилов своеобразно трактует такой ритуал, но суть в том, что несчастный (хотя может и счастливый, с человеческими жертвоприношениями и их "участниками" далеко не все так однозначно) приносился в жертву не менее года.
А вот Синюк А.Т., отмечает в Павловских курганах такую практику как принесение в жертву беременных. Дословно: "В павловских жертвоприношениях даже в более
яркой форме отражена символика плодородия: обе молодые женщины
готовились стать матерями. При этом фиксируется еще одна интересная
деталь: жертвы были расчленены на три части. В кургане № 56
Павловского могильника особенно четко наблюдается размещение этих
частей, где голова покоилась на туловище, а ноги, отчлененные в бедрах,
лежали несколько в стороне."

Вот так вот. Древние люди жили в совсем другой системе мировоззренческих координат. А на картине Караваджо изображен Авраам в попытке принести в жертву своего сына.
Tags: археология, бронзовый век, древнеямная, катакомбная, ритуалы
Subscribe

  • Остерегайтесь усатых!

    Мода, как известно, вещь изменчивая. Возможно, появись бы мы волшебным образом где-нибудь в Древней Руси, нас бы встретили не только по одежке, но и…

  • Несвобода в истории

    В феврале глядел отличнейший выпуск программы Proshloe про несвободу в истории. " Когда возникла зависимость одних от других и люди впервые…

  • Черняховочка

    Помните, как-то я размещал сюжет, в котором упоминалось о графической реконструции нескольких женщин черняховской культуры? Как раз одну из этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments