andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Великое Посольство Годунова

Была у меня года три назад попытка завести ЖЖ, но тогда дело ограничилось одним постом. И это был пост о посольстве Годунова.
Кажется, традиция отправлять молодежь для учебы за границей в России повелась с петровского Великого Посольства. Однако, это не так .Борис Годунов в 1602 и 1603 годах отправил молодых дворян на обучение.Выехали они в немецкий Любек,Англию и Францию.Казалось бы, завидная доля - посетить лучшие иностранные университеты и мир посмотреть за казенный счет .

Московит того времени воспринимал то,что находится за пределами страны скорее как необходимое зло.Неслучайно, цари после приемов послов обязательно мыли руки.Вот и молодым дворянам казалось,что едут они к черту на рога.Специальный пункт оговаривал,что чинить препятствий в исполнении родных обрядов юным русским не будут.Однако, все у них не заладилось.В Любек были отправлено пятеро дворян в 1603, а уже в 1606 любекские бургомистры писали царю Шуйскому что "...русских «робят» они «поили и кормили и одежду на них клали и чинили им по… возможению все добро. А оне не послушливы и поучения не слушали, и ныне двои робят от нас побежали неведомо за што...» Далее отцы города спрашивали у царя, что, мол, с оставшейся троицей делать?Но Шуйскому в 1606, как известно, было не до них. Он ответил только через пару месяцев, писал, что из сбежавших никто в Москве не появлялся, ищите и возвращайте, пусть сидят в Любеке пока все не выучат. Неизвестно, сыскали ли сбежавших, добрались ли они до дома живыми(особенно учитываю бушевавшую тогда Смуту), в Москву они не вернулись.Ни сбежавшая парочка, ни оставшиеся трое.

Об отправившихся во Францию кроме их отправки более ничего не известно.Они тоже не вернулись.Зато интересна судьба "англичан". На Туманный Альбион они отправились раньше чем "немцы",в 1602 году. Известны даже их имена "«Микифор Олферьев, сын Григорьев, да Сафон Михайлов, сын Кожухов, да Казарин Давыдов, да Фетька Костомаров для науки латынскому и аглинскому и иных разных немецких государств языков и грамот»." .Вспомнили о них только после Смуты, через одиннадцать лет.Было отправлено посольство в Лондон, где помимо всего прочего осведомились о судьбе несчастных студентов. Оказалось, что Афонька Кожухов и Казаринко Давыдов отправились гостями «в дальние места, в Индию», Федька Костомаров «в Ирлянской земле от короля их секретарем», а Никифор Григорьев находится в Лондоне,где с ним встретился посол Зюзин.Никто из русских не желал возвращаться домой.Через два года выяснилось,что все четверо стали протестантами по англиканскому обряду. Кожухов и Давыдов действительно отправились в Индии заниматься торговлей,Костомаров в Ирландии на службе у английского монарха,а Григорьев вообще стал пастором англиканской церкви.

На родине этому, конечно, не верили.Как может русский человек не желать вернуться "из немцы? Значит, насильно держат.В 1617 еще одно посольство подтвердило имеющуюся информацию.Еще несколько раз русские послы пытались возвратить невозвращенцев в Московию, однако не преуспели. Кожухов и Давыдов умерли в Индии, Костомаров успел жениться, а затем съехал непонятно куда.Известна лишь судьба обычного английского священника с обычным британским именем Никифор Григорьев
В Англии он назывался Mikipher Alphery, был англиканским пастором и имел с 1618 года приход в Гентингдоншире. В 1643 году, во время пуританского движения, Никифор был лишен и прихода, и сана. Во время проповеди в церковь ворвались мушкетеры, скинули его с кафедры, а затем вместе с женой и детьми выгнали из дома. В то время у Никифора была большая семья, он был отцом восьмерых детей. Некоторое время все они ютились в хижине, которую Никифор соорудил напротив своего бывшего дома. Через некоторое время он переехал в другой дом, но в Гентингдоншире жить так и не стал и вскоре уехал в Гоммерсмит. Преемник Никифора платил ему пятую часть церковного дохода, что, судя по всему, и было для изгнанника основным средством к существованию. В 1660 году уже в старости Никифор вернулся на свое прежнее место в Гентингдоншир, но прожил там недолго и вернулся к своему старшему сыну, обратно в Гоммерсмит, где был всеми любим и уважаем. Там он вскоре и умер.
Tags: 17 век, Московия, Царство Русское
Subscribe

  • Что ели ваши предки? Каменный век - не мясом единым

    Похоже, что тема доисторической кухни еще долго меня не отпустит. Казалось бы, про верхний палеолит и мезолит все более или менее рассказал.…

  • Половец

    Вот такой половец. Раскрасили известную реконструкцию Герасимова. Как по мне - похож. Вообще, не повезло половцам. Особенно во всякой…

  • Люди из курганов

    На этой недели все посты будут посвящены эпохе бронзы восточноевропейской степи, поэтому уместно разместить сегодня реконструкции людей ямной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment