andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Среднедонская катакомбная культура

Среднедонская культура - единственная из культур катакомбной общности, носители которой продвинулись далеко на север, в лесостепь. Состоит из двух локальных групп (вариантов): правобережной лесостепной и степной. Кроме того, отдельные памятники этой культуры изучены в бассейне Хопра.

Территория ее распространения на востоке это правобережье Волги от Саратова до Волгограда, на западе—правобережье р. Оскол, на юге—левобережье Северного Донца. Северная граница проходит примерно по линии Курск—Мичуринск—Саратов. Таким образом, она включает как лесостепную, так и северные районы степной зоны. Очерченные границы, в особенности с другими катакомбными культурами, конечно же, весьма условны.


Только недавно предпринята совершенно справедливая попытка выделения локальных вариантов – право- и левобережного (Березуцкая, 2003), которые в перспективе могут обрести статус самостоятельных культур. Для правобережной вполне может быть сохранен старый термин – харьковско-воронежская, поскольку ей свойственна ориентация на западную и юго-западную лесостепь; основное направление связей левобережной – юго-восточные степные районы, причем границы с доно-волжской культурой выглядят пока достаточно проблематично.

Погребальный обряд
Сущность погребального обряда катакомбной культуры состояла в следующем: перед насыпкой кургана родственники умершего сооружали глубокую прямоугольную шахту, вдоль стенок, которой имелись ступеньки и уступы, облегчающие спуск. Затем в одной из стенок прорывали небольшой лаз и оборудовали просторную погребальную камеру - катакомбу. Позже вход в нее закрывали каменными плитами или бревнами. Умершим придавали «скорченное» положение на левом или правом боку, напоминающее позу младенца в утробе матери.
Основная масса катакомбных погребений была впущена в инокультурные курганы более раннего времени, высота которых обычно в полтора-пять раз больше, чем у курганов, возведённым катакомбным населением. При этом преимущественно использовались под кладбища курганы ямной культуры. Население катакомбной культуры хоронило своих покойников под курганами небольшой высоты, но часто довольно большого диаметра. Каждый курган содержит, как правило, не одно, а несколько погребений этой эпохи. Число их доходит до 25 Средние размеры кургана эпохи бронзы Донского бассейна — 20 метров в диаметре при высоте 1,5—2 метра (с учетом того, что по разным причинам они изменили свой первоначальный облик: «оплыли» и стали ниже). Сотни кубических метров земли, которые без каких-либо технических средств, вручную насыпались на месте захоронения. В этом деле были заняты все трудоспособные члены рода или племени в течение многих дней.

В целом, при определении авторами специфики среднедонской катакомбной культуры отмечается ряд признаков, к которым относятся: подкурганный способ захоронения, двойственность погребальных конструкций (наличие ям и катакомб), положение погребенного скорченно на правом боку с южной ориентировкой, руками между колен.

Одним из специфических признаков, придающих своеобразие среднедонской катакомбной культуре, является наличие единообразного погребального обряда и сопровождающего инвентаря в устройствах двух типов - ямах и катакомбах. Процент погребений в ямах для наиболее ранних памятников СКК равен 18,1%, для наиболее поздних – порядка 50%. При этом катакомбные сооружения отличаются различными формами. Исследователи выделяют три типа визуально отличимых по морфологическим признакам форм катакомб этой культуры:

1) Прямоугольная камера и шахта
2)Овальная камера и прямоугольная шахта
3) Овальные камера и шахта

Кроме того, различаются катакомбы и по принципу соединения камеры и шахты на Т-образные и Н-образные, по наличию ступеней - на одноступенчатые и многоступенчатые. Погребальную обрядность СКК нельзя рассматривать отдельно от вопроса о ее периодизации.

Различные варианты погребальных сооружений – катакомб и ям.






Периодизация

Исследователи разделяют время бытования среднедонской катакомбной культуры на три периода:

- Первый этап отражен обрядовыми признаками погребений в простых ямах и катакомбах, где умерших размещали в «скорченном» положении на правом боку с ориентированной на юг головой и руками, положенными между колен или на бедрах. Рядом с умершими клали сосуды с коротким или прямым высоким горлом, украшенные гребенчатой (реже — шнуровой) орнаментацией. Инвентарь этих погребений изредка включает костяные бусы- четки, полые трубочки из костей крупных птиц — восьми-ствольные «флейты Пана», каменные топоры, бронзовые шилья и ножи, бронзовые и серебряные подвески в полтора и два оборота с петельчатым концом и т.д.
Некоторые категории инвентаря размещались весьма разнообразно. Так, например, жаровни, горшки и курильницы ставились и около головы, и рядом с ногами умерших, иногда — напротив груди или на ступеньках катакомбных шахт. В отдельных случаях жертвенные животные и сосуды помещались на настилы погребальных ям. ям. Обязательно и столь же разнообразно размещение охровой посыпки. Устройство погребальных ям и катакомб обнаруживает известный стандарт и по форме, и по размерам. Преобладают ямы прямоугольной формы с отвесными стенками и ровным полом, над которым нередко устраивались деревянные перекрытия как поперек, так и вдоль длинных сторон. Иногда удавалось проследить забутовку ям и катакомб материковым выкидом.С учетом существующих хронологических разработок время сложения среднедонской катакомбной культуры может быть определено рубежом III-II тыс. до н.э., а первый этап датируется первой — началом второй четверти II тысячелетия.


-Для второго этапа развития культуры (до конца XVII–XVI вв. до н.э.) характерны абсолютная преемственность как в характере ведущих обрядовых признаков, так и в системе орнаментации большинства сосудов, а также обретение устойчивых типов каменных и бронзовых изделий наряду с бытовавшими ранее. К концу данного этапа получают распространение глиняные горшки с грубой дополнительной обмазкой глиной в нижней части, украшенной валиковым и прочерченным орнаментом.


-Комплексы, относимые к третьему этапу, сравнительно немногочисленны, выявлены они чаще всего как впускные в курганы более раннего времени. Захоронения, как правило, совершались в ямах, преобладающим становится положение умерших «скорченно» на левом боку, головой в северном или северо-восточном направлении. Известны случаи положения рук ладонями к лицу. Охра в захоронениях отсутствует. Большая часть керамических изделий украшена прочерченными линиями в сочетании с защипами или ямками. Металлические изделия единичны.



Керамика

Керамика Среднедонской катакомбной культуры аккумулирует в себе влияния различных компонентов. Это и блок шнуровых культур, и донецкая катакомбная культура, и вероятно, культуры средней бронзы Центрального Кавказа. В течение бытования СКК прослеживается тенденция к упрощению. В погребальном обряде отмечено использование и инокультурных форм (ростово-луганских, балановских).

Наиболее характерным проявлением кермамического комплекса СКК стоит признать плоскодонный горшок с выпуклыми боками и высоким раструбовидным горлом, почти неизвестный в других катакомбных культурах.



Хозяйство.

Археологически засвидетельствован факт приоритета подвижного скотоводче¬ского хозяйства с овцеводческой специализацией на раннем этапе среднедонской катакомбной культуры. Со временем удельный вес крупного рогатого скота в стаде растет, что обусловлено переходом к оседлости. Это ярко иллюстрируется появлением долговременных поселков со стационарными жилыми помещениями, в отличие от функционировавших ранее небольших поселков с маломощными культурными отложениями.

Население именно катакомбной культуры со временем максимально активизировалось, сформировав присущую лесостепной зоне с ее злаковым разнотравьем модель придомного скотоводства. Эта модель стала доминирующей, но, как показывают источники, она оставляла место и для подвижного скотоводства, чему способствовала особая демографическая емкость лесостепи, приглушавшая процессы относительно¬го перенаселения.
Вместе с тем благоприятные природные условия способствовали сохранению традиционных форм уклада жизни. Так, у донского катакомбного населения практиковались и земледелие, и охота, но в относительно ограниченном объеме. В русле изучения экономики безусловно находятся жертвенные животные, сопровождавшие многие погребения. Это бараньи астрагалы, головы и другие части лошадей, овец, быков, коров, и лишь в единичных случаях встречены представители дикой фауны (лось, сайгак, черепаха).

О характере скотоводства СКК можно судить по материалам остеологических данных с поселений. Так, свинья стабильно прослеживается в составе стада, что может говорить об оседлом характере скотоводства . К сожалению, нет данных о составе стада на раннем этапе ССК. Здесь можно рассматривать лишь данные с погребений. Но там кости свиньи отсутствуют. Это может указывать на то, что на раннем этапе скотоводство катакомбников среднедонской культуры было более подвижным.


Обработка земли проводилась каменными и костяными мотыгами. Известны также кремневые серпы. О занятии земледелием говорят также многочисленные находки зернотерок и пестов. Можно говорить о возрастающем значении земледелия в СКК. Гораздо меньше свидетельств о существовании присваивающего хозяйства.


Происхождение


Погребальная обрядность, включая такие ее специфичные элементы, как катакомбное устройство могильного сооружения, поза погребенных, состав инвентаря и т. п., обычай черепной деформации, весь облик материальной культуры, позволяет сделать совершенно однозначный вывод о том, что основным культурным компонентом становящейся катакомбной культуры является донецкий. В пользу этого вывода совершенно определенно свидетельствуют и антропологические данные. Влияние древнеямного и репинского компонентов не вызывает никаких сомнений. Именно они обеспечивают культурное своеобразие на раннем этапе, однако их роль все же второстепенна.


Катакомба в процессе раскопки. У погребенного искусственная деформация черепа. Несколько необычно отвернутое положение лица погребенного по отношению ко входу в катакомбу. Возможно, это указывает на невозможность перерождения для этого покойника?

Социальное устройство

Прежде всего, само устройство курганов — несомненный показатель глубоких социальных изменений в общественной жизни. Сопоставление данных палеодемографии, расчетов трудозатрат на производство курганов, данных антропологии по половозрастному соотношению захороненных приводит к выводу о неправомерности. распространения курганной обрядовости на всех членов общества. Претендовать на такой вид захоронений, судя по проведенным подсчетам, могла едва ли десятая его часть. В этом следует видеть строгую регламентацию размеров погребальных сооружений в соответствии с сословной принадлежностью умерших, что в целом было характерно для обществ, находившихся на стадии формирования государственности. На основании анализа источников и сравнительно-исторических параллелей сейчас с известной долей уверенности можно говорить о выделении у носителей среднедонской катакомбной культуры сословия жрецов — отправителей культов (Первый Власовский могильник) . Данное заключение подтверждается и тем обстоятельством, что в единых культурных рамках здесь продолжает сохраняться бескурганная погребальная обрядовость (проявление биритуализма).


Видны следы подстилки.

Уровень развития общественных отно¬шений на Дону включал зависимость на межэтническом уровне не только в форме данничества, но и в более радикальных проявлениях (захват иноплеменников), диктовавшихся увеличением источников прибавочного продукта. Уже в ямно-катакомбное время на севере степи и в Лесостепье Дона в соответствии с региональной спецификой природно-географических условий и исторических тра¬иций оформился своеобразный вариант общественно- политической структуры. Типологически он был наиболее близок «вождествам» — «ранним комплексным обществам» — «власти царя» с достаточно четко выраженными элементами государственного устройства. (Отметим, что вплотную подойдя к барьеру государственности, это общество в силу каких-то причин не смогло его преодолеть.) Затухание общественно-политической активности здесь наметилось в поздний период среднедонской катакомбной культуры.



В судьбе племен среднедонской катакомбной культуры существенную роль сыграли два фактора. Первый - природный, связанный с наступлением влажного периода, в результате чего произошло расширение лесов и сокращение пастбищ. Второй – политический. Это усиление доно-волжской абашевской культуры, племена которой в конечном счете вытеснили носителей катакомбной культуры на юго-запад


Гей А.Н. Спорные вопросы и перспективы изучения катакомбной культурно-исторической общности // КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РАН. ВЫП. 225. 2011
Данченко Е. Л. Погребения особого вида среднедонской катакомбной культуры // Археологические памятники Восточной Европы. - Воронеж: ВГПУ, 2002. - С. 50-57.
Матвеев Ю.П. О происхождении среднедонской катакомбной культуры // Археологические памятники эпохи бонзы восточноевропейской лесостепи. Воронеж, 1986
Пряхин А.Д. Поселения катакомбного времени лесостепного Подонья, - Воронеж : Изд-во Воронеж. ун-та, 1982. - 159 с
Синюк А.Т. Бронзовый век бассейна Дона. - Воронеж: ВГПУ, 1996. - 350 с.
Синюк А.Т. Курганы эпохи бронзы Среднего Дона. - Воронеж: ВГПУ, 1983. - 193 с.
Синюк А.Т., Матвеев Ю.П. Среднедонская катакомбная культура эпохи бронзы (по данным курганных комплексов). - Воронеж: ВГПУ, 2007. - 220 с
Федосов М.Ю. Катакомбные культуры Донецко-Доно-Волжского региона (по материалам погребальных памятников). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.06 – археология. — СПб., 2012. — 22 с.

Tags: археология, бронзовый век, катакомбная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments