andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Тулузская голова.

Люди знакомые с археологией, да и вообще, с историей древних обществ, должны помнить про такой распространенный обычай модификации человеческого тела как деформация головы. Это когда тем или иным образом (существует несколько способов и видов деформации)вытягивают человеческий череп и его обладатель щеголяет необычной головой. В общем-то, информации об этом море, поэтому заинтересовавшиеся могут погуглить или почитать эту статью. Или эту. И даже мне довелось такие головы выкапывать. Интересно, что дело не ограничивалось временами древними и в каком-нибудь 19 веке можно было встретить вот такого интересного человека.


А Эмиль Золя писал в «Западне»: «Г-жа Лера, осмотрев девочку со всех сторон, объявила, что она прекрасно сложена, и добавила своим двусмысленным тоном, что из нее выйдет презамечательная женщина; но так как ей казалось, что головка у малютки чересчур вытянута, она, не обращая внимания на крики ребенка, стала легонько приминать ее пальцами, чтобы округлить». Родители отняли дочь у госпожи Лера, но другие французы еще в конце XIX века полагали, что внешний вид младенца и в особенности форма его головы нуждаются в коррекции.

В районе Тулузы, во Франции, такие деформации практиковались до начала XX века. Там на голову детям надевался плотный чепчик либо лента, якобы предохранявшая голову от случайных травм.





Впрочем, судя по этой работе на французском языке, такая деформация была довольно широко распространена во Франции в то время.
http://www.persee.fr/docAsPDF/bmsap_0301-8644_1889_num_12_1_6478.pdf
Dr Fernand Delisle, Sur les déformations artificielles du crâne dans les Deux-Sèvres et la Haute-Garonne [archive] ; Bulletins de la Société d'anthropologie de Paris, 1889

Не только в Тулузе, но и в Нормандии и Бретани. Касательно последней, там она наблюдалась до 1840-х годов. Женщины там носили особое оголовье, своего рода небольшой холщовый мешочек, состоящий из лент, туго стягивающих голову. Меняли его только по воскресеньям, в остальные дни не снимая даже в ночное время.


Не совсем понятно, откуда "растет" такая тулузская голова. Тут можно вспомнить и германские племена, в разное время шастающих по Галлии, которые сами могли этот обычай перенять от гуннов. Можно вспомнить и необычные головы женщин на средневековых миниатюрах, которые, конечно, могут быть и особенностью стиля. Но скорее всего тулузская деформация не имеет отношение ни к германцам, ни к средневековью, а появилась вполне самостоятельно. И сакральным смыслом, как деформации древних народов, не наделялась.
Tags: история, ритуалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments