andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Славяне, евреи и проказа или снова о средневековых славянских геномах

Аллегория проказы

Помните, еще недавно я размещал пост о тех немногих генетических исследованиях средневековых славян (в основном, восточных), которые нам известны. И там я очень сокрушался, что таких исследований не очень много.  А потом вдруг поперло. Вышла статья о славянском вкладе на Балканах, например.

Или вот совсем недавно вышла вот такая работа. Посвящена она лепре, т.е. проказе.

"Болезнь Гансена (проказа), широко распространенная в средневековой Европе, сегодня в основном распространена в тропических и субтропических регионах, где ежегодно регистрируется около 200 000 новых случаев. Несмотря на долгую историю этого заболевания и его появление в исторических записях, его происхождение и характер распространения в прошлом до сих пор широко неизвестны. Применение древних ДНК-подходов к основному возбудителю болезни, Mycobacterium leprae, может значительно улучшить наше понимание сложной истории болезни. Предыдущие исследования выявили высокую генетическую преемственность возбудителя за последние 1500 лет и существование по крайней мере четырех линий M. leprae в некоторых частях Европы начиная с периода раннего средневековья".

Так вот, среди исследованных образцов, кажется, первый древний индивид из Белоруссии. Как раз средневекового времени. И он очень интересный.  Датирован он 1035-1203 гг. нашей эры с большей вероятностью ранней датировки. В блоге Давидски, где выложили его результаты, автор блога предположил, что он вообще с еврейскими корнями.

"Here's a Belarusian from 1035-1203 CE. Part Jewish??"

https://eurogenes.blogspot.com/2021/09/the-genetic-origin-and-legacy-of.html?showComment=1633565380401#c1643638144542620009

Так это или не так?  Чем могло привлечь еврея в ту пору небольшое поселение дреговичей где-то в глухомани? Это же ведь не Киев с его Гостятами бар Кавар Когенами или Иегудами Северятами.

Археологический контекст таков. Человек этот не был похоронен как полагается христианину. В то же время, как еврей он тоже не был похоронен.

"Образец BEL024 происходит из кургана N96 Студенского некрополя 10-12 вв. н.э., у села Студенка Быховского района Могилевского р-на. Раскопки вёл в 2015 году Алексей Авласович. Археологическая датировка кургана затруднена из-за отсутствия керамических венцов сосудов. Однако погребальный обряд и наличие круглой керамики позволяют предположить, что курган был стерт не ранее конца 10-го или начала 11-го века н.э.

Материал скелета исследовал Владимир Шипилло. Череп (с нижней челюстью) принадлежал мужчине 25-30 лет. Для черепа характерен неразвитый рельеф с относительно наклонным лбом; большие значения продольного и малые значения поперечного диаметров черепа; выраженный долихокранический (черепной указатель = 72 мм); средние значения индекса носа (57,8 мм); средние значения орбитального индекса (77,5 мм). Череп имел яйцевидную форму. Лицо было ортогональным (индекс выступа лица = 91,9 мм). Рост человека был рассчитан с использованием формул Пирсона и Ли, примененных к правой бедренной кости, и составляет 162,09 см.
Некрополь Студенка относится к эпохе Древней Руси. Могильник кургана находится на левом берегу реки Греза (правый приток реки Друть), в 1,5 км к северо-востоку от деревни Студенки (Глухский район Быховской области, Могилёвский район). Некрополь состоит из 107 полусферических курганов округлой формы. Высота курганов варьировалась от 0,4–2,8 м и диаметром 5–16 м. Почти половина курганов имеет следы нарушений разной степени тяжести, например, из-за вандализма или эксплуатация дороги, пересекающей некрополь.
Курган 96 расположен в юго-восточной части некрополя. Его высота 1,24 м, длина по линии север-юг 8,09 м, по линии восток-запад - 6,31 м. Ширина кромки 0,7 м. Насыпь полусферической формы, вытянутой по линии север-юг. Тело кургана состоит из желтого песка с примесями золы и угля; нижняя яма с пеплом (ashbin) была найдена в 1,15 м от вершины насыпи и имела толщину 2-9 см. В кургане находилось погребальное захоронение на уровне нижней ямы с пеплом. Хотя скелет был нарушен корневой системой деревьев, можно было увидеть, что череп находился в восточном конце захоронения, позвонки и ребра в центре, а кости ног в западная часть указывает на то, что тело ориентировано головой на восток. По обе стороны черепа обнаружены семнадцать фрагментов керамического горшка. Анализ структуры кургана позволяет реконструировать погребальный обряд: тело было погребено в уровень горизонта; перед положением тела место захоронения ритуально очищали огнем, тело с головой, ориентированной на восток, помещалось в центре места; курган высотой 60-65 см был создан над телом; на этом уровне совершались поминки и курган был увеличен до окончательной высоты".

Этот человек был захоронен кургане с погребальным инвентарем, т.е. еще по язычески или полуязычески, учитывая то, что это все-таки ингумация. Судя по краниологическим данным, он скорее всего  похож был на местных дреговичей.

Но самое главное, что есть генетические данные. И вот как этот человек соотносится с современными народами.

В общем-то, все ближайшие к нему популяции  - это славяне. Единственное, что цифры не настолько близкие, как хотелось бы. Вот для сравнения древнерусский образец из-под Владимира. Чем зеленее, тем ближе.

                                                           

Так почему Давидски решил, что этот человек был частично евреем? Возможно, свою роль сыграло просто то, что Беларусь в более позднее время имела значительную еврейскую диаспору. Но есть и кое-какие генетические нюансы. Во-первых, галогруппа этого человека не совсем обычна для нынешней Восточной Европы.

Result (75.7% 352 -3 +101): J-Y22075
J2 -> J-M102 -> J-Z534 -> J-M205 -> J-Y3165 -> J-PF7321 -> J-CTS1969 -> J-YP51 -> J-Y22075 (ISOGG: J2b1a~)

Ну да, гаплогруппа J распространена у евреев, но тут нужно глядеть конкретную ветку. Можно посмотреть на Yfull

https://www.yfull.com/tree/J-Y22075/

Там полно жителей Ближнего Востока - в основном, различных арабов, однако есть целая балканская подветка с сербами, хорватами, бошняками, албанцами и греками.  Если бы этот человек был потомком ашкеназа или сефарда,мы бы там не Ближний Восток увидели.

Помимо гаплогруппы есть еще и аутосомные данные. Если представить геном этого человека как сочетание средних значений разных популяций, то у него вылезают  кто бы вы думали?

Иранские евреи  и йемениты. Да и сардинцев многовато для восточноевропейца.  Похоже, что у  этого человека какой-то южный след. Небольшой, но отчетливый т.е. возможно, его дед или прадед не были восточноевропейцами. Были ли они евреями? Сложно сказать.  Вылезшие иранские евреи могут отображать просто южный вклад, не обязательно именно еврейский.

Собственно, теорию о еврейской крови начали раскритиковывать уже у Давидски, где были выложены результаты. Комментаторы предположили, что скорее всего этот человек лишь немного более южный в сравнении с современными белорусами из-за большего вклада в его геном неолитических земледельцев:

"Distance difference on moderns does indicate that the medieval is basically closer to present day Southwest Europe (i.e. probably has more EEF ancestry...

It's possible that some Belarusians of this time had more EEF than was typical for today"

Или даже вклада как раз с Юго-Восточной Европы:

"Relative to present day Belarusians, the Medieval sample draws in some influences from Southeast Europe (the exaggerated cline end point for Medieval Belarusians draws on BGR_EBA, GRC_Minoan and ISR_Levant_MLBA), while the simulated population representing the shift from present day relative to the Medieval has pulses from the Northeast, Ingria_IA and EST_MA (poss haplogroup N, etc). It could be possible that either the sample has unusual influences, or more that it is typical and present Belarusians just have some more shared ancestry with people from the Northeast."

В рунете пока особого ажиотажа по этому поводу не случилось, но например, Сергей Козлов  тоже усомнился, что возможно говорить о какой-то явной чужеродности этого образца:

"На первый взгляд всё прозрачно - такая комбинация при суммировании компонентов хорошо попадает к "северным славянам". Вот если бы показало "славяне плюс евреи" то да, можно было бы предполагать еврейских предков. Но ведь другие стороны неправильные, с чего именно эта должна быть правильной? Просто модель разложила средиземноморский компонент славян на EEF и ближневосточников. Полагаю так. Этот подход мне кажется самым согласующимся с "бритвой Оккама"


Занятным выглядит то, что это не первый славянин, исследованный генетиками, у которого обнаруживается какой-то южный след. Я уже писал о кривичах и радимичах с Е  и J, даже Т. Правда, там только гаплогруппы, хотя хотелось бы и аутосомные данные поглядеть.  Мне думается, что если этот человек не еврей, то может быть это след возвратных миграций с Дуная и Балкан? Как-то много всяких не совсем обычных, южных гаплогрупп для Восточной Европы среди исследованных славян.  Более внятного объяснения для них, чем балканский след трудно придумать.

А вот кем были предки белорусского образца - непонятно. Ясно, что какие-то южане, точнее более южные люди, чем нынешние белорус. Были они евреями? На данный момент это вряд ли можно сказать точно. Не думаю, что это верно.  Самое главное, нужно больше белорусских образцов этого времени. Вот и сравним.

Тут еще важно, что этот человек вполне был местным для современников, ничем не отличался, судя по погребению. А значит, был такой же частью общества, как остальные.  Разве, что с ранее неизвестным штаммом проказы. А что там с лепрой, кстати?

"Результаты

Здесь мы реконструировали 19 древних геномов M. leprae для дальнейшего изучения генетической изменчивости M. leprae в Европе, уделяя особое внимание геномам бактерий из ранее неизученных регионов (Беларусь, Иберия, Россия, Шотландия), из нескольких мест в одном регионе (Кембриджшир, Англия) и из двух иберийских лепрозориев. В целом, наши данные подтверждают существование сходных филогеографических моделей по всей Европе, включая высокое разнообразие в лепрозориях. Кроме того, мы выявили новый генотип в Беларуси. Удвоив количество полных древних геномов M. leprae, наши результаты улучшают наши знания о филогеографии M. leprae в прошлом и показывают особенно высокое разнообразие M. leprae в европейских средневековых лепрозориях.
Выводы
Полученные нами результаты позволяют выявить сходную картину разнообразия штаммов по всей Европе с ветвью 3 как наиболее распространенной ветвью и лепрозориями как центрами высокого разнообразия. Более высокое разрешение нашего филогенетического дерева также уточнило наше понимание межвидовой передачи между рыжими белками и людьми, указывая на позднеантичную/раннесредневековую передачу. Кроме того, благодаря нашим новым оценкам популяционного разнообразия M. leprae в прошлом, мы впервые получили представление о глобальной истории болезни в связи с такими крупными историческими событиями, как римская экспансия или начало регулярной трансатлантической торговли на большие расстояния. В целом, наши результаты показывают, как изучение древних геномов M. leprae по всему миру улучшает наше понимание глобальной истории проказы и может внести вклад в современные модели распространения M. leprae по всему миру, включая межвидовые передачи."

Mycobacterium leprae diversity and population dynamics in medieval Europe from novel ancient genomes

https://bmcbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12915-021-01120-2/

Tags: генетика, славяне
Subscribe

Posts from This Journal “славяне” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “славяне” Tag