andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

"Великий конопляный путь" или древнейший наркотрафик.



Как известно, древние не чета нам, современным. И дело даже не в каких-то биологических параметрах,а просто жили они в другой системе координат. И хорошо, что их картина мира, столь необычная и загадочная, помаленьку начинает избавляться от белых пятен. Иной раз довольно курьезно. Недавно археологи выяснили, что жители Европы и Азии начали одновременно выращивать коноплю после ледникового периода. А уже в моем любимом бронзовом веке начали активно употреблять ее как психоактивное вещество. И журналисты тут же заговорили о существовании "Великого Конопляного Пути", по которому каннабис поставлялся из Азии в Европу благодаря транзитной торговле и появлению кочевых обществ, посредством которых эта торговля и осуществлялась. Конечно, про конопляный путь скорее преувеличение, но исследователи допускают, что каннабис мог быть одним из первых товаров транзитной торговли.

Можно вспомнить, что коноплю как психоактивное вещество употребляли еще представители ямной культуры. В одном из ямных погребений в Гурбанешти (Румыния) был найден глиняный сосуд со сгоревшими семенами конопли, что является самым ранним свидетельством использования этого наркотического средства, засвидетельствованного впоследствии у обитателей южнорусских степей. А Дэвид Энтони, известный в узких кругах археолог, утверждает: "Факты говорят, что жители степи изначально использовали коноплю в религиозных обрядах, для которых они сохраняли её в крупных количествах".

Некоторые исследователи даже рискнули предположить, что конопля играла роль денег в то время. Впрочем, такие смелые утверждения требуют серьезной проверки. Ямную культуру сменила катакомбная и людям близким к археологии можно вспомнить характерные катакомбные курильницы, которые довелось раскапывать и мне. И хотя, судя по исследованиям, сжигались там, в основном, ароматические вещества, следы каннабиса тоже обнаружены. А еще следы психотропных веществ обнаружены в погребальных сосудах и в грунте из района желудков древних костяков.

"...в сосудах был мясной бульон, приправленный плохо
обмолоченным зерном диких злаков, щавелем, настои из степных трав. Встречены также
фитолиты и пыльцы сильных и более мягких психотропных растений – конопли, эфедры,
полыни...
Сопоставление спектра грунтов из сосудов и района «желудков» умерших
подтверждает, что в сосудах погребений была обычная, а не ритуальная пища (табл. 7):
остатки хлебных злаков (дикие степные злаковые), щавель. Интересно, что перед смертью
многие пили настой из трав, в том числе и психотропных: эфедры, полыни".

http://www.nbuv.gov.ua/old_jrn/Soc_Gum/Mtdza/2009_10/shishlina.pdf

Ну а дальше - больше. Геродот, скифские конопляные "бани". Впрочем это уже другая история.

А с исследованием можно здесь ознакомиться

http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00334-016-0579-6
Tags: бронзовый век, доисторическая кухня, доистория, древнеямная, катакомбная, ритуалы
Subscribe

  • Искусство первобытного звука

    Все мы любим звуки музыки и наивно было бы думать, что в древние времена люди мыслили иначе. Другое дело, что до нас такая музыка не дошла. Однако…

  • Иллюстрированная археология

    Пару лет назад видел один проект, но с тех пор успел его благополучно забыть. А тут на днях вдруг встретил упоминание. Нужно сохранить здесь. На…

  • О членовредительстве 18+

    Как бы это смешно ни звучало, но под таким заголовком речь пойдет именно о том, о чем каждый подумает в меру своей испорченности. Попалась на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments