andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Портреты!

Недавно надолго залип  в портретах. Увидел  новость из замечательного паблика "Немецкая слобода":

"Книга почета

Элиас Видеман (1619–1652) – рисовальщик и гравер родом из Аугсбурга, работавший преимущественно в Вене. Главное его творение – созданный в 1640-х гг. цикл гравюр из более двухсот портретов политических, духовных и военных деятелей Империи, с заметным привкусом венгерского порубежья. В 1646 г. вышла первая книга, под названием «Comitium gloriae centum qua sanguine qua virtute illustrium heroum iconibus instructum». Затем последовали переиздания и дополнения, с привлечением других художников, новыми персонажами и под другими заглавиями. Самый «венгерский» том, известный как «Icones illustrium heroum Hungariae», вышел в 1652 г.
Некоторые из портретируемых, вроде М. Зриньи или Р. Монтекукколи, заняли видное место в истории, другие так и остались значимыми только для современников. В любом случае стоит взглянуть на эти лица. А заодно на пуговицы, петлицы, перевязи и прочие приятные мелочи, украшающие верхнюю часть этих достойных мужчин. «Полковничий» том 1649 г. к тому же красноречиво демонстрирует, чем хороший портретист отличается от не очень хорошего."

И довольно долго рассматривал все эти лица.

Конечно, хочется этим поделиться, особенно, кое-какими наблюдениями о внешнем виде. Как вы знаете, мне интересно, что делали с волосами люди разных эпох, и насколько это соответствует общепринятому мнению.  В общем-то, большую часть портретов   вполне можно разделить на две части. Одна носит условно "немецкое" платье и прически, модные в германоязычных и латиноязычных странах. А вторая носит восточноевропейское платье и соответствующие прически. Вероятно, при обширных познаниях в восточноевропейско части можно выделить венгерскую и польскую, но я не берусь. Начнем с "немцев".

По большей части, люди одетые в немецкое платье носят довольно однообразную прическу - сочетание длинных волос с подстриженной челкой и мушкетерской бородкой.

Есть вариант и с более короткими волосами.

Естественно, шевелюра не у всех была богатая.


Вариантов с короткой прической не очень много.

Плюс есть некоторая вариативность растительности на лице. Большинство носят однотипные бородки, но есть и усатые, а также полностью побритые. Отдельные лица характерно зачесывали усы вверх.


Среди тех, кто одет в восточноевропейское платье, разнообразие причесок больше. Есть отдельные личности с длинными волосами, разделенными пробором, но как правило, без "немецкой" челки.


Можно заметить, что и растительность на лице у них разнообразная - от полных бород и усов до бритых лиц.  Людей с обычной короткой прической не очень много.


Самая распространенная прическа - это вот такой чуб-хохолок, знакомый по портретам шляхты в стиле сарматизма.




Есть еще некоторые субъекты с вот такими длинными волосами и обритой головой. В общем, что-то вроде оселедца.


Честно говоря, на мой субъективный вкус, люди в восточноевропейских платьях у Видемана получились более удачно. Вообще, крайне интересные гравюры. Так и хочется узнать что-то больше о каждом из этих людей. Тут фигурируют довольно известные фамилии  - Эстерхази, Ракоци. Другие вовсе неизвестные - польские, немецкие.  Или кто такой Марко Капилет, одетый в восточноевропейское платье? Здесь есть совсем юные и уже умудренные. Большая часть из них - военные, конечно. Интересно, кто из них потомок знатного рода, а кто солдат удачи? Кто иностранец и прибыл издалека, а кто местный житель? В общем, рекомендую пройти по ссылке вверху и разглядывать все эти портреты в трех томах.

А на десерт - некоторые гравюры с головными уборами. Некоторые выглядят так, что мне легко представить их  и как подданных русского царя.  Или персонаж в шляпе будто сошел с картины про битву под Оршей. Или субъект, напоминающий молодого Петра. Хотя большая часть, пожалуй, напомнила русина Адама Киселя из экранизации "Огнем и мечом". Очень жаль, что в тогдашней России не было такой портретной традиции. Хотел бы я поглядеть на лица детей боярских и стрельцов, казаков и знатных дворян. Наслаждайтесь.






Tags: 17 век, будем стричь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments