andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Антропология современного населения Прибалтики

       
Недавно удалось заполучить от одного антрополога одну не слишком известную, но от этого не менее значимую книгу. Это еще одна работа Дерябина, в этот раз посвященная неславянским народам Восточной Европы. Называется она "Дерябин В.Е. Этническая антропология современных неславянских народов Восточной Европы. Многомерное количественное изучение. М., 1998 (рукоп., депонированная в ВИНИТИ). № 2111-В98. Дерябин 1998".

"Настоящая работа посвящена количественному многомерному рассмотрению антропологической дифференциации современных финских, балтских и тюркских народов Восточной Европы, живущих в России и государствах Восточной Прибалтики. Кроме того, что подобное исследование имеет самостоятельный интерес, оно также в определенной степени может позволить получить представление о структуре существовавших в центральной и северной зонах восточно-европейской России и предшествовавших славянскому расселению расовых вариантов, популяционные потомки  которых составили антропологическую основу современных финских, балтских и тюркских народов, живущих ныне на этих территориях".

В общей сложности использовано 432 выборки. Одна из глав  названа "Антропологические варианты, выделяемые на территории Восточной Прибалтики". С нее и начну, а в следующий раз будет про неславянские народы европейской части России. Итак, к прибалтам. Это наиболее полное на сегодняшний день исследование и обобщение материалов различных лет по антропологии народов региона.

"Во-первых, рассматривались материалы публикации результатов Прибалтийской комплексной экспедиции (Витов и др., 1959), где для 45 выборок приведены сопоставимые по методике материалы по 15 признакам. Вторая серия данных включала эти же материалы с добавлением данных Р.Я.Денисовой (1956, 1958), что позволило рассматривать 70 выборок. Третью и четвертую серию образовали материалы по эстонцам Ю.Ауля (1954) и К.Ю.Марк (Марк, 1975; Mark et al., 1994)".

По результатам проведенных анализов, на территории Восточной Прибалтики намечаются несколько антропологических вариантов, имеющих географическую локализацию. В Эстонии можно говорить о западно- и восточно-эстонском вариантах.   Для  Латвии  прослеживаются  курземский  (отличающийся  близостью  к  западно- эстонскому), земгальско-видземский и латгальский варианты. Для населения Литвы и северо-западной зоны Белоруссии характерен особый валдайский вариант. Об их взаимосвязи и влияниях соседей речь пойдет в конце, сначала рассмотрим эти варианты.

В результате исследования было выявлено  две канонические переменные. Для простоты понимания назовем их "два основных направления изменчивости" антропологических признаков в Прибалтике.  Можно представить это как отрезок, на одном конце которого некая комбинация признаков, а на другом - противоположная. На первом направлении заметна  комбинация высокорослости и увеличения продольного диаметра головы по отношению к высоте и ширине лица, увеличения ширины носа, высоты верхней губы и посветления волос. Такой комплекс выражен у эстонцев. Противоположная комбинация этого направления описывает сочетание низкорослости и короткоголовости по отношению к высоте и ширине лица, уменьшения ширины носа и высоты верхней губы, потемнения цвета волос. Сильнее всего такое сочетание выражено у литовцев, куршей. Нетрудно видеть, что это направление изменчивости описывает градацию северо- и южноевропеоидных черт.


Большие (белый цвет) и малые (черный цвет) значения 1-ой переменной, а также промежуточные варианты.  Проще говоря, белые точки означают максимальную выраженность черт северных европеоидов, черные  - максимальное их ослабление.

Второй направление также имеет два полюса.  На первом наблюдается сочетание высокорослости, относительной длинноголовости, уменьшения скулового диаметра по отношению к ширине нижней челюсти, увеличения ширины носа и высоты верхней губы, потемнения волос, уменьшения встречаемости прямых волос и усиления роста бороды.  Сильнее всего такой комплекс выражен у латышей Курземе. Противоположный полюс низкорослости, относительной короткоголовости, увеличения поперечного развития лица по отношению к нижнечелюстному диаметру, уменьшения ширины носа и высоты верхней губы, посветления волос, ослабления роста бороды и повышения встречаемости прямых волос характерен для восточных эстонцев и латышей, но особенно – для ижорцев.  Второе направление изменчивости описывает переход от атланто-балтийских групп к беломоро-балтийским.


То же самое для 2-ой переменной. Белые точки - усиление черт беломоро-балтийской расы, черные - атланто-балтийской.

Сочетание этих направлений изменчивости позволяет выделить антропологические типы в населении Прибалтики. Кроме того, Дерябин приводит данные статистических анализов различного уровня. Например, на фоне общей изменчивости в Восточной Европе, или конкретно прибалтийские выборки (в том числе по различным авторам и объединенные). Произведено сравнение с группами Скандинавии и Северной Германии. Также проведены анализы по отдельным регионам внутри Прибалтики. Например, для Эстонии, что лишний раз подтверждает выделение восточно- и западно-эстонского вариантов.

Или для  Эстонии и Латвии

А теперь можно перейти непосредственно к выделенным антропологическим типам.

Западно-эстонский и курземский

Здесь сильнее всего выражены сочетания больших значений обеих направлений изменчивости.

«Таким образом, для населения этих территорий можно констатировать распространение двух сходных вариантов - западно-эстонского и курземского. Для них характерно (табл.27) сочетание высокорослости, мезокефалии, высокого и широкого, но почти лептопрозопного лица, крупных размеров носа и высокой верхней губы. Небольшие различия между ними заключаются в том, что для западных эстонцев по сравнению с западными латышами характерны: несколько большая ширина нижней челюсти, несколько более относительно широкий нос, большая высота верхней губы, более светлые волосы с большей встречаемостью прямой их формы, несколько менее сильный рост бороды».

Восточно-эстонский и земгальско-видземский
Следующие два типа близки западно-эстонскому и курземскому кластерам  по выраженности североевропеоидных черт, но противопоставляются по второму направлению изменчивости, которое, как мы помним, отражает усиление черт беломоро-балтийской расы. Это группы восточных эстонцев и латышей Земгале и Видземе. По сравнению с двумя предыдущими западными вариантами они характеризуются менее выраженной высокорослостью, небольшой брахикефалией, заметно более низким лицом при той же его скуловой ширине, практически столь же большими размерами носа, несколько большей встречаемостью прямых волос и слегка пониженным ростом бороды. Латыши Земгале и Видземе по сравнению с восточными эстонцами отличаются немного меньшей длиной тела, меньшим нижнечелюстным диаметром, более высоким носом при меньшей высоте верхней губы, более темными волосами и немного большим ростом бороды. Можно видеть, что отличия двух этих вариантов идут практически в том же направлении, что и различия западно-эстонского варианта от курземского. По-видимому, для населения восточной Эстонии и центральной Латвии можно говорить о существовании двух сходных антропологических  вариантов:  восточно-эстонского и земгальско-видземского

             

Латгальский
По сравнению с земгальско-видземским вариантом здесь можно наблюдать меньшую величину диаметров головы при брахикефальной ее форме,  значительно большую высоту лица при менее высоком и широком носе.  Это позволяет говорить о распространении  на  востоке Латвии особого латгальского варианта. По сравнению с восточно-эстонским вариантом он характеризуется большей брахикефалией, намного более высоким лицом, низким и гораздо более узким носом, более темными волосами. Поэтому, объединять два этих варианта, как образующих (Витов и др., 1959) единый северо-восточный комплекс – затруднительно.
Валдайский
Во второе объединение с малыми значениями направления изменчивости входят белорусы, поляки и литовцы, расселенные на юге и юго-востоке Литвы. Последний результат подтверждает вывод Т.И.Алексеевой (1965, 1973) о распространении в этой зоне Литвы валдайского типа, который также свойственен белорусам и западным русским.
Неманский
Для основной массы литовцев можно, по-видимому, выделить особый неманский вариант, для которого по сравнению с вариантами, распространенными в Эстонии и Латвии, характерны: относительная низкорослость, большая брахикефалия, меньшая высота верхней губы, более темная пигментация глаз, меньшая встречаемость прямых волос. По сравнению с валдайским типом неманский вариант отличается большей длиной тела, большими размерами головы,  более широким в области скул и нижней челюсти лицом, челюсти лицом, более крупными размерами носа, более редкой встречаемостью прямых волос, более сильным ростом бороды.
Таковы в общих чертах антропологические типы Прибалтики. Стоит заметить, что между ними нет заметных границ, да и сами они не настолько сильно отличаются друг от друга, будучи связаны целым рядом переходных вариантов.  Проявление беломоро-балтийских черт здесь это лишь дополнительное модифицирующее влияние:
«Однако, как мы видели ранее, между характерными представителями беломоро-балтийского или мезенско-печорского вариантов и любыми группами населения Восточной Прибалтики (в том числе и живущими в восточных территориях Эстонии и Латвии) существует заметный морфологический хиатус. Поэтому, для восточных эстонцев нельзя говорить об их принадлежности к тому же самому антропологическому компоненту, который представлен среди финнов северо-западной  России, но можно констатировать лишь его присутствие в виде небольшой примеси. По-видимому, выводы о клинальном характере антропологической изменчивости могут быть сделаны и для латышей».
То же самое характерно и для обратного вектора – присутствия черт атланто-балтийской расы, сильнее всего выраженной у скандинавов.  По результатам анализа:
«…группы, принадлежащие к скандинавскому антропологическому типу, образуют отчетливо обособленный кластер, обнаруживающий заметный морфологический хиатус по отношению к выборкам восточной и северной Финляндии, эстонцев и латышей. Таким образом, подтверждается вывод (Витов и др., 1959) о том, что среди населения Прибалтики не прослеживается присутствия вариантов атланто-балтийской расы в виде типичного скандинавского антропологического типа».
Кроме того, отдельно проверен вопрос принадлежности антропологических вариантов Прибалтики к еще одному варианту атланто-балтийской расы – т.н. подсеверному или западно-балтийскому в некоторых классификациях. Он характерен, например, для населения Северной Германии.
«Нетрудно видеть, что по сочетанию 2-й и 3-й канонической переменной выборки, принадлежащие западно-балтийскому типу, образуют компактный кластер (рис.40), к которому примыкают группы, характеризующиеся принадлежностью к скандинавскому типу, что полностью соответствует обоснованности выделения атланто-балтийской расы. Оба этих типа достаточно отчетливо обособленны от всех групп населения Восточной Прибалтики, в том числе и от западных латышей и эстонцев. Поэтому, констатировать для последних - принадлежность к атланто-балтийцам не только в скандинавском, но и в западно-балтийском варианте - затруднительно, хотя, конечно, определенную близость к ним можно констатировать».
Что тогда представлют собой антропологические типы Восточной Балтики?
«Подводя итоги рассмотрению антропологических вариантов Восточной Прибалтики можно отметить, что по-видимому, наиболее специфичным для этого региона является объединение западно-эстонского и курземского. Как мы видели при анализе эстонских и латышских выборок совместно с группами немцев, норвежцев и шведов, для населения Восточной Прибалтики трудно проследить естественное вхождение в состав западно-бал-тийского и тем более - скандинавского антропологических типов. Поэтому, вероятно, вслед за В.В.Бунаком (1956) и М.В.Витовым (1959) для западных эстонцев и курземских латышей можно констатировать существование особого антропологического типа, хотя и близкого к западно-балтийскому, но несовпадающего с ним. Для его обозначения можно воспользоваться одним из предложенных ранее терминов. Например, можно пользоваться названием "восточно-балтийский", предложенным Р.Норденстренгом (Nordenstreng, 1926, цит. по Витов и др., 1959), или обозначать его вслед за В.В.Бунаком (1956) как "нижнедвинский" вариант балтийского типа, или использовать название М.В.Витова (1959) - "прибалтийский". По-видимому, логичнее использовать первую из этих возможностей, как более раннюю и лучше соответствующую географической локализации. Следует, конечно, помнить о том, что этот термин в литературе часто использовался в ином смысле как обозначение для антропологического типа, распространенного у вепсов, ижорцев, южных карел, восточных эстонцев и восточных латышей. Как мы показали в предыдущем изложении, в качестве морфологически единого этот вариант у всех перечисленных групп объективными количественными методами расового анализа проследить не удается.
Для восточно-балтийского антропологического типа (в нашем понимании, в котором он в дальнейшем изложении будет использоваться) обнаруживается также определенная близость и к антропологическим типам, входящим в средне-европейскую расу. Скорее всего, статус латгальских латышей следует трактовать как вариант восточно-балтийского типа, несущий заметную среднеевропейскую примесь. Аналогичным образом, для восточно-эстонского и земгальско-видземского вариантов можно констатировать восточно-балтийскую антропологическую основу в сочетании с заметной, но второстепенной примесью вариантов, характерных для соседних финских групп северо-западной России (беломоро-балтийского и ижорского).
Неманский вариант можно трактовать как самостоятельный антропологический тип, наряду с валдайским относящийся к кругу вариантов среднеевропейской расы. Однако, скорее он должен рассматриваться как промежуточный вариант валдайского типа, несущий в своем составе некоторую восточно-балтийскую примесь».

Соотношение выделенных в Прибалтике типов можно представить и таким образом.  Это график соотношения двух переменных. Стрелочки с направлениями и их описания добавил я. Ширина лица относительная, т.е. речь про лицевой указатель.

Tags: антропология, балты, работы и материалы
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments