andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Об Афганистане и не только

Афганистан периодически еще мелькает в новостях, но  меньше чем пару недель назад.  Подкину еще один инфоповод, связанный с этой страной. В прошлом посте я упорядочил данные по антропологии кавказцев, опубликованные в книге Дерябина.

Дерябин 1999в – Дерябин В.Е. Этническая антропология современных народов Кавказа. Многомерное изучение. М., 1999 (рукоп., депонированная в ВИНИТИ). № 253–В99.

Для анализа он привлек в общей сложности 895 выборок. Среди прочего, в его книге есть раздел, где он сравнивает кавказцев с населением Средней и Южной Азии и приводит характеристики выделенных антропологических вариантов и отдельных народов этих частей света.  По данным из книги я составил табличку. Там указаны антропологические варианты Афганистана, Индии, Передней Азии, а также три выборки с Балкан, взятые для сравнения.

Кстати, помните я писал про калашей? Якобы светловолосый и светлоглазый народ из глубин Азии. Можете посмотреть на табличку (их антропологический тип обозначен как нуристанский) и убедиться, что они относительно светлее только на уровне других народов региона.  Они темнее греков, темнее практически всех кавказцев (можно сравнить здесь). И естественно, темнее восточноевропейцев (здесь). Чем выше балл, тем темнее глаза или волосы.

Табличка под катом. Кликабельно

Tags: антропология, работы и материалы
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments