andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Антропология современных славянских народов Восточной Европы на схеме

Последние несколько постов были посвящены обзору антропологических данных по современным славянским народам по результатам работы Дерябина.

Графически взаимосвязь выделенных типов выглядит вот так.

Результаты многомерного шкалирования средних точек  разных антропологических типов и их вариантов, выделенных в населении Восточной Европы и Прибалтики.
Цветами выделил антропологические типы: красный - русских,  синий - белорусов, зеленый - украинцев, желтый - балтов  и финно-угров Прибалтики.

Обозначения типов и вариантов: 1  - в составе русских,  2 - в составе украинцев,  3 – в составе белорусов, 4 - в составе балтского и финно-угорского населения Восточной Прибалтики,  5 - южно-ботнический тип, 6 - беломоро-балтийский тип, 7 - сурской и мокшанский типы, 8 - мезенско-печорский и вычегодский типы,  9 - камский тип, 10 - волжско-камский тип,  11 - степной тип, 12 - волжско-камско-степной тип, 13 - среднекубанский тип

Возможно, это может показаться сложным для понимания, поэтому решил сделать более наглядным и простым, изобразив соотношение антропологических типов восточнославянских и некоторых других народов.


Неславянские группы обведены красными овалами. В центре в зеленом поле размещаются антропологические типы, входящие в восточноевропейскую группу популяций. Здесь мы увидим большую часть антропологических типов русских, украинцев и белорусов, а также некоторых неславянских народов (например, сурский тип мордвы-эрзя или валдайский тип литовцев). У славян есть несколько исключений. Это украинцы карпатского типа, а также промежуточного верхне-днестровского типа, а также русские беломоро-онежского и северо-двинского типов. Они входят в другие группы популяций, не в восточноевропейскую. Карпатские украинцы в карпатскую, северные русские в беломоро-балтийскую.

Также на рисунке я постарался показать соотношение  выделенных типов.  В верхнем левом углу расположен южно-ботнический тип, представленный у шведов и юго-западных финнов. Он входит в атланто-балтийскую группу популяций и в целом далек от восточноевропейцев. Промежуточное, но обособленное положение занимают группы балтов и эстонцев, входящие в восточнобалтийскую (в терминологии Дерябина. Не путать с восточнобалтийской других классификаций) группу антропологических типов.  Между восточнобалтийцами есть переходные к восточноевропейцам типы - латгальские и неманский.

Далее идут валдаские типы литовцев, белорусов и русских.  И от них мы видим целую цепочку вариантов, ведущих либо на верх графика, к беломоро-балтийцам (выделены розовым), либо направо - к народам, в которых так или иначе выражен уралоидный компонент, либо в левый нижний угол - к карпатскому типу. Внизу расположен прутский тип молдаван, гагаузов и т.д., где доминирует понтийской компонент. Как видим, он довольно далек от изображенных антропологических вариантов, хотя как компонент представлен у мокшанского типа мордвы-мокши.

Хоть мы и использовали как репер валдайский тип, не стоит считать его чем-то эталонным, потому что и сам он имеет некоторое сближение  с восточнобалтийской группой популяций. Таким образом, антропологические варианты Восточной Европ представляют собой мозаику признаков, в которых прослеживаются переходные тенденции к тем или иным расам третьего порядка (восточнобалтийской, карпатской, беломоро-балтийской и т.д.). Это не уникальная черта Восточной Европы. Там со всеми группами популяций. Например, один из двух карпатских типов (они изображены здесь как единое целое) имеет большую близость с восточноевропейцами, чем другой. Сверху уже указывалось, что неманский и латгальский типы литовцев занимают промежуточное положение. И так далее.

Ради экономии места я очень схематично показал соотношение типов, не всегда соблюдая реальные расстояния. Например, вычегодский тип настолько далеко, что на такой схема бы не уместился, карпатский полюс тоже был бы протяженнее, прутский тип бы на карте не уместился, как и южно-ботнический. Тем не менее, тенденции я отобразил, а точное расположение можно посмотреть на первой схеме.  В остальном я попытался показать реальные группировки. Например, валдайское ядро или центральноукраинскую группу, северное и южное ядра русских, близкие или схожие типы разместил рядом, менее близкие удалил.

Tags: антропология, славяне
Subscribe

Posts from This Journal “славяне” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “славяне” Tag