andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Рязанские курши

Про Куршскую косу слышали многие. Про древних куршей, которые дали ей название, знают, наверное, чуть меньше. А вот про рязанских куршей вообще мало кто знает.В Мещере, недалеко от Рязани, есть посёлок лесозаготовителей Курша и речка в тех краях – Курша, и жителей деревень там называют куршаками, куршами. Нынче эти курши за исключением нескольких слов, родного языка не знают.


Рязанские куршанки. Фото С. Чугунова, 1957 год



Российская энциклопедия так описывает куршей Рязани:

"Куршаки («литва», «литва головастая», «литва некрещеная»), этнографическая группа русских проживающих в бассейне Курши (лев. приток Нармы) в 7 селениях на терр. Клепиковского района Рязанской области (д. Ветчаны, ст. Курша, д. Сергеевка, д. Иванково и др.).

Куршаки имеют особенности в традиционной культуре, что служит основанием для выделения их в особую этнографическую группу. По данным исслед. Б. А. Куфтина, Н. И. Лебедевой, М. Д. Малининой традиционная одежда куршаков «целиком входит в южновеликорусский поневный комплекс». Для всех 7 селений характерна бранная красная понева с ромбическим орнаментом, особая техника тканья, известная, кроме куршаков, только литовцам и удмуртам. У куршаков бытовали лапти «мордовского» типа, черные повилы, встречающиеся у мордвы, марийцев и чувашей, плетеные оборы, сближающие К. с белоруссами и литовцами. Для куршаков характерен «цокающий» и «чокающий» говор. По мнению Г. П. Смолицкой, в говоре куршаков «есть балтийские слова». Основное занятие куршаков - хлебопашество, животноводство, лесные промыслы (бортничество, углежжение, заготовка дров и др.).

О происхождении куршаков нет единой точки зрения. Вероятнее всего, куршаки являются потомками литовских воинов, захваченных в плен и поселенных в мещерской глубинке в период противоборства рязанских князей с Литвой в ХІV-ХV вв. Эти поселенцы, включавшие, видимо, и белорусский компонент, смешались здесь с местным населением. В результате такого сложного смешения сформировался оригинальный культурный компонент, включавший в себя русские, белорусские, литовские, финские и тюркские компоненты.
"

Горбунов Б. В. Куршаки. // РЭ - Рязань, 1999. -Т.І. -С. 546, 547.



О рязанских куршах пишет Куприн в рассказе "Мелюзга"

"В полуторастах верстах от ближней железнодорожной станции, в стороне от всяких шоссейных и почтовых дорог, окруженная старинным сосновым Касимовским бором, затерялась деревня Большая Курша. Обитателей её зовут в окрестностях Куршей головастой и Литвой некрещёной. Смысл последнего прозвища затерялся в веках, но остался его живой памятник в виде стоящей в центре деревни дряхлой католической часовенки, внутри которой за стёклами виднеется страшная раскрашенная деревянная статуя, изображающая Христа со связанными руками, с терновым венцом на голове и окровавленным лицом"



Жительница Курши-I

1984 году вышла книга Владимира Панкова «Иду Мещёрой», где автор приводит одну из версий появления куршей в Мещере:


"В качестве погогста – небольшой деревни с церковью – Курша упоминается в 1620–1630 годах. Но люди здесь появились значительно раньше. Их приход в эти места связывают с войнами, которые вёл великий князь рязанский Олег с литовцами. Не без основания полагают, что куршаки – остатки той летописной литвы, что брали в полон рязанцы и выселили в глухие, отдалённые места.
Несколько веков вся Мещёра называла куршаков “литвой”, отделяя от себя, отмежёвываясь от этого странного низкорослого народца, сохранившего чуть ли не до наших дней седую старину: на подклеты поставленные высокие избы, в которых куршаки сидели словно птицы в скворечниках, волоковые оконца, обычай не мыться в бане “от пасхи до пасхи”, ярко-красные браные понёвы
"


В общем, в Рязани не только грибы с глазами, а много всего интересного.

Для тех, кто хочет прочесть о рязанских куршах побольше

http://www.izdatel-sitnikov.ru/country/ryazanland/104/
Tags: история, этнография
Subscribe

  • Остерегайтесь усатых!

    Мода, как известно, вещь изменчивая. Возможно, появись бы мы волшебным образом где-нибудь в Древней Руси, нас бы встретили не только по одежке, но и…

  • Несвобода в истории

    В феврале глядел отличнейший выпуск программы Proshloe про несвободу в истории. " Когда возникла зависимость одних от других и люди впервые…

  • Черняховочка

    Помните, как-то я размещал сюжет, в котором упоминалось о графической реконструции нескольких женщин черняховской культуры? Как раз одну из этих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments