andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Знаки-символы

Продолжение темы про знаки-символы степных культур эпохи бронзы. В этот раз будет статья С.Ж. Пустовалова.

О росписях на дне катакомб ингульской культуры и о проблемах этносоциальной реконструкции катакомбного общества Северного Причерноморья / С. Ж. Пустовалов // Археология восточноевропейской лесостепи. Вып. 11. Доно-Донецкий регион в эпоху средней и поздней бронзы. Воронеж. 1998.

Я как-то писал о довольно интересных барельефах в виде лиц на стенах катакомб эпохи бронзы. Пустовалов собрал сведения о похожем явлении - росписях в виде орнаментов, знаков и символов на дне катакомб. Об их классификации и интерпретации можно почитать ниже.

Не со всем согласен, многие моменты достаточно спорные, а некоторые, пожалуй, уже ушли в историографию. Но если часть с этносоциальной реконструкцией дискуссионна, то фактический материал превосходен. Росписи то никуда не делись.

Tags: археология, бронзовый век, катакомбная
Subscribe

Posts from This Journal “катакомбная” Tag

  • Мертвая невеста, мертвый жених

    В продолжение интересных случаев на раскопках, которые мне довелось видеть в свое время. Известно, что могилы, скажем, бронзового века отличались…

  • Ведьма, курганы и все такое прочее

    В продолжение рассказа про всякие прикольные археологические штуки, связанные с личным опытом. Сегодня про еще одну из них. В прошлый раз говорил…

  • Бросок на удачу

    В собрание идёт игрок, с собою беседуя, Подбодряя себя: "Ныне мой будет верх!”. Но пресекают кости стремленье его, Отдают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments