andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Знаки

Шок! Таинственную надпись  возрастом четыре тысячи лет ученые нашли на стене секретной комнаты пирамиды Хеопса. Европа взрогнула, прочитав ее  на чистом русском языке. Речь шла про обычный советский копеечный...Читать в источнике.

Купились? Это, конечно, шутка. Но все-таки сегодня будем говорить о знаках-символах. Интересно, что вы подумали, когда увидели рисунок выше? Наверное про какие-нибудь руны?   Или финикийские буквы? Но нет. Так далеко мы не будем уходить, ограничимся Восточной Европой.  Есть у меня несколько сборников, которых в интернете вроде бы не найти. А там есть довольно интересные статьи. Почему бы не поделиться?  Вот и решил выложить статью Захаровой Е.Ю. Классификация знаков на керамике срубной культурно-исторической общности // Доно-Донецкий регион в эпоху бронзы. — Воронеж, 1998. — Вып. 11. — С. 101—111.

Вообще, у Захаровой довольно много статей на эту тематику. И диссертация ее посвящена была знакам. Есть статьи и про историографию изучения знаков на керамике срубной культуры.  Но статья, о которой пойдет речь, как мне показалась, наиболее лаконично отражает суть. Надеюсь, что некоторые символы ничьих чувств не оскорбят, поэтому заранее пишу, что приведены они исключительно для ознакомления с археологическим материалом и не имеют никакого отношения к истории 20  и 21 веков. Еще заранее извиняюсь за качество - снимал с телефона на подоконнике.



Tags: археология, бронзовый век, срубная культура
Subscribe

Posts from This Journal “срубная культура” Tag

  • Время вождей

    Это одна из сцен будущего фильма, посвященного бронзовому веку степи. Мирно спящий небольшой поселок погибает от нападения враждебного племени. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments