andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Апчхи и депопуляция

Я тут недавно читал такую новость:

"Международная группа ученых установила, что коронавирусы вызывали эпидемии среди людей и в глубокой древности, сообщает Квинслендский технологический университет (QUT, Австралия). Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.Ученые из QUT, Университета Аризоны, Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Аделаиды установили, что крупная эпидемия коронавирусной инфекции вспыхнула среди жителей Восточной Азии около 20 тысяч лет назад.

"Современный геном человека содержит эволюционную информацию, прослеживаемую на десятки тысяч лет назад, подобно тому, как изучение колец дерева дает нам представление об условиях, в которых оно росло", - отмечает соавтор исследования, профессор QUT Кирилл Александров.
Исследователи использовали данные проекта "Тысяча геномов", который является крупнейшим публичным каталогом общей генетической вариации человека, и изучили изменения в генах человека, кодирующих белки, взаимодействующие с SARS-CoV-2. Затем они синтезировали белки человека и SARS-CoV-2 и показали, что они взаимодействуют непосредственно и конкретно указывают на консервативную природу механизма, используемого коронавирусами для заражения клеток.
Затем биоинформатики применили эволюционный анализ к набору данных генома человека, чтобы обнаружить доказательства того, что предки жителей нынешних Китая, Японии, Монголии, Кореи и Тайваня пережили эпидемию коронавирусной болезни, подобной COVID-19".

https://www.interfax.ru/world/774049

И тут вспомнил одно исследование, про которое уже писал здесь. И график, который там размещен тоже вспомнил. Речь шла о демографических колебаниях на северо-западе Европы от мезолита до эпохи бронзы.

И среди прочего заметна довольно значительная яма между 3500 и 3000 гг. до н.э. Причем, судя по результатам исследования, корреляции с климатическими изменениями нет. А население сократилось на 30-60%. Это больше, чем в Европе во время Черной Смерти.Среди гипотез  - эпидемии, быстрый рост населения до неприемлимого уровня, истощение почв.

Вот я лишний раз и подумал - может быть кто-то чихнул однажды так, что потом отдалось по всему континенту? А может и нет и причины другие. Однако нахождение всех этих древних болячек все чаще заставляет задуматься об эпидемиологической природе подобных перепадов.

Недавно нашли еще одного носителя чумы. На данный момент самый древний:

"Ученые нашли нового претендента на роль "нулевого пациента" с чумой: у мужчины, умершего более 5 тыс. лет назад на территории современной Латвии, найден самый древний известный штамм болезни.

Останки двух человек были обнаружены в этом месте еще в XIX веке, но затем затерялись в антропологической коллекции в Германии до 2011 года. В результате последующих раскопок нашли еще два захоронения.
В ДНК древней бактерии отсутствует ряд генов, сделавших чуму впоследствии намного более опасной болезнью: 5300 лет назад она не могла передаваться через блох, переносимых крысами и другими грызунами, тогда как бубонная чума, опустошавшая страны Евразии в исторические времена и изредка встречающаяся до сих пор, распространяется именно таким способом.
Мужчина 20-30 лет из Риннюкалнс, судя по анализу его останков, умер от чумы, но похоронен он был так же, как его соплеменники, то есть произошедшее с ним они как что-то экстраординарное не воспринимали.
"Вероятнее всего, его укусил грызун, он получил первичное заражение Yersinia pestis и умер через пару дней, может быть через неделю, от септического шока", - считает доктор Бен Краузе-Кьора из Кильского университета в Германии.
В трех других скелетах, захороненных рядом, следов чумы не обнаружено."

https://www.bbc.com/russian/news-57661353

И хоть

"Бен Краузе-Кьора отмечает, что чума вряд ли стала причиной резкого сокращения численности населения в каменном веке. Скорее всего, это случилось из-за изменения климата".

Но

"Автор другого исследования Симон Расмуссен, который также изучал чуму в каменном веке, отказался исключать заболевание из ряда возможных причин резкого сокращения популяции. По его словам, доказательств, что древние Yersinia pestis вызывают только лёгкие формы заболевания, недостаточно".

Возможно, дело не конкретно в чуме. Всякие коронавирусы и прочие неприятные болячки ведь никто не отменял. Даже грипп. Типа испанки. Пожалуй, как там было на самом деле покажет только время и дальнейшие исследования.

Часто можно встретить в интернете такое мнение - в позднем неолите вторглись в Европу воинственные племена индоевропейцев и на корню вывели всю Старую Европу. Особо рьяные рисуют картины тотальной войны и массовых убийств, а также неумолимого вала "кочевников" с востока, сметающих все и вся. Что на археологическом материале как-то не видно.

Но вот загвоздка. Сокращение населения началось более, чем за полтысячи лет до появления первых вероятных индоевропейцев в Центральной и Северной Европе - людей культуры шнуровой керамики.  Вероятно, шнуровиков встретило довольно редкое население, с которым они еще очень долго жили бок о бок, почти пятьсот лет. И поглощение этих неолитических земледельцев индоевропейскими шнуровиками вряд ли имеет что-то общее с тотальным геноцидом, массовыми убийствами и т.д.

Tags: археология, доистория, неолит, неолитизаторы
Subscribe

Posts from This Journal “неолитизаторы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments