andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Что ели ваши предки? Средневековые ярославцы

У меня было довольно много постов про изотопные исследования, проще говоря, много рассказывал о том, что ели люди в доисторическое время.  Думаю, что обзора такого количества информации на эту тему нет нигде в рунете, и я славно потрудился. Самое главное, что то, что лично мне было интересно, я по большей части осветил.
Но тем не менее, это всего лишь небольшая часть изотопных исследований  людей прошлых эпох. Мы ничего не говорили, например, об античности, о средневековье, Новом времени и так далее. Я не собираюсь что-то подобное делать по этому времени, но если  интересное попадется, почему бы не запостить сюда?
Я как-то говорил здесь о генетике средневековых ярославцев, погибших во время разорения города татаро-монголами. Людей скинули в санитарные ямы, чтобы хоть как-то  похоронить.  Но не генетикой единой. Эти останки были подвергнуты также изотопному анализу, что позволило понять, что же ели люди. Результаты были опубликованы в одном из номеров «Кратких сообщений института археологии». Ссылка будет ниже. Итак, каковы результаты?
«Всего из 5 коллективных захоронений отобрано около 150 образцов костей для изотопного анализа, для которых получены данные δ13С и δ15N. В выборке представлены образцы костей как людей (женщин, мужчин и детей), так и различных животных – домашних (коров, лошадей, свиней, собак) и диких (бобра)
Для древних ярославцев были определены показатели изотопного содержания в виде – δ13С и δ15N, которые обычно используются с целью определения доли растительной и животной пищи в усредненном рационе питания людей на протяжении последних лет их жизни.
Разброс по углероду для всей исследованной выборки из пяти мест компактного погребения останков оказался стабильным. Он соответствует величине около – 20,03 ± 0,1 ‰ (промилле), что указывает на смешанный рацион с участием растений умеренного пояса с малой долей зерновых культур, а также присутствие мяса местных наземных травоядных животных.
Данные о накоплении изотопа 15N позволяют судить о мере обогащения рациона питания белками, а среди них – о преобладании мяса наземных или водных животных различных трофических уровней (van der Merwe, 1989). Следует отметить, что индивидуальная изменчивость показателей по тяжелому изотопу азота более высока, чем по изотопу углерода. Вероятно, эта тенденция связана с большими различиями индивидуальных рационов именно по белковому компоненту. Величина δ15N составляет 11,81 ± 0,72 ‰, это указывает на то, что основой белкового питания было мясо наземных млекопитающих. Редкие индивиды со значениями δ15N, превышающими 13‰, вероятно, регулярно употребляли в пищу речную рыбу.
Сопоставление средних величин изотопных показателей для различных локаций показывает, что полученные данные соответствуют единой структуре питания изученного населения в целом.

Значения изотопов углерода и азота для жителей Ярославля. Честно говоря, мне графики из этой статьи кажутся совсем не удобными.  Здесь, например, почему-то дано отдельно для обоих изотопов. В последующих графиках оси переменных расположены не так, как в подобных статьях. Перенес значения с диаграммы выше  на свой график.

Д- дети до 3-х лет, Д2- дети 4-10 лет, М- мужчины, Ж - женщины. В овале ярославцы. Выделяются только самые младшие дети, остальные компактно расположены.

Результаты изотопного анализа не показали различий в структуре питания мужчин и женщин : гендерные различия в традициях питания древнерусского города отсутствовали.
Величина δ15N для костной ткани детей возраста грудного вскармливания (в среднем до 2 лет) помогает представить уровень фракционирования изотопа для индивидов с преимущественно белковой пищей. Величина показателя для детей в возрасте до 2–3 лет составляет около 12,7 ‰, что несколько выше, чем для взрослого населения. Однако различия находятся в пределах единого трофического уровня, что позволяет предполагать достаточно высокую удельную долю мясной пищи в рационе средневековых жителей города. ..
Проведенный анализ показал, что каждодневная трапеза ярославцев была разнообразна. Они не испытывали недостатка в белковой пище, как было, например, показано для ряда регионов сельской местности Русского Севера (Бужилова, 2005).
Данные, полученные по средневековым ярославцам, были сопоставлены с данными, характеризующими питание средневекового сельского населения сопредельного региона (Московская обл.). Это синхронный (XIII в.) курганный могильник Новоселки, в котором захоранивались жители расположенного неподалеку, на берегу р. Клязьма, небольшого поселения. Данные δ13С и δ15N были получены для 14 образцов костной ткани мужчин и женщин. Полученные для курганного могильника Новоселки значения разительно отличаются от ярославских, прежде всего, низкими показателями тяжелого азота, что указывает на преимущественно растительную пищу . Также можно отметить два обстоятельства: более выраженные гендерные различия и более высокую индивидуальную изменчивость. Последнее, возможно, связано с тем, что выборка образцов из Новоселок пока довольно невелика.

Соотношение стабильных изотопов азота 15N и углерода 13С в костях детей до 3 лет,
женщин и мужчин из коллективных захоронений в Ярославле (XIII в.).
Индивидуальные значения, полученные по методике с выделением коллагена.

Индивидуальные значения показателей содержания тяжелых изотопов углерода
и азота в костной ткани индивидов из Ярославля и из некрополя Новоселки (XIII в.) и
курганного могильника Новоселки (XIII в.), полученные по методике
с выделением коллагена.

Был также исследован изотопный состав углерода и азота в коллагене трубчатых костей домашних животных (свиней, коров, лошади и собаки) из коллективных захоронений в Ярославле.
Для сравнительного анализа необходимо было иметь точку отсчета, фиксировавшую специализированную диету какого-нибудь дикого животного, для которого исключено влияние условий содержания. Таким животным в ярославской коллекции стал бобр. Соотношение изотопов в костях бобра из Ярославля оказалось соответствующим теоретически ожидаемым – оно отражает диету специализированного древесноядного животного умеренной зоны, каковым и является этот вид.
Полученное для его костей минимальное значение δ15N (+ 4,39 ‰) и становится точкой отсчета для рассмотрения результатов по остальным видам.
Домашние копытные – коровы и лошадь – также оправдали теоретические ожидания. Изотопный состав их костей по средним значениям соответствует травоядным животным умеренной зоны: количество азота у них повышается
примерно в два раза по сравнению с бобром. Но данные по конкретным особям этих видов показали любопытные аномалии в их диете. Один образец кости лошади обозначил достаточно низкие значения изотопов и азота, и углерода (δ13С –23,16 ‰; δ15N +6,35 ‰). Такие показатели свидетельствуют о явном недостатке белка в питании этой особи. Иными словами, в корме этого животного должны были преобладать травы или даже ветки деревьев, а не зерно. А для одной из коров изотопный анализ показал, напротив, явный избыток белка в пищевом рационе: отклонение величины δ15N составляет +9,66 ‰, что считается более типичным уже для всеядных животных. У копытных животных повышение азота может быть связано или с повышенной долей в рационе зерновых культур, или с присутствием белковых добавок (например, в виде грибов и пр.). Средние показатели δ13С (–21,26 ‰) и δ15N (+8,38 ‰) по костям свиней достоверно указывают на явное преобладание растительной пищи в рационе большей части этих животных, несмотря на их всеядность. Предполагалось, что по стабильным изотопам диета свиней окажется более близкой к пищевому потреблению людей. Но в средневековом Ярославле свиней, по-видимому, обычно кормили запаренной травой, что и отразилось на их сравнительно небольших размерах и упитанности. Это объясняет, почему реконструируемые по промерам костей мелкие свиньи Ярославля едва достигали веса в 40 кг. В то же время, для одной из свиней выявлено непропорционально высокое значение тяжелого изотопа азота δ15N (+6,75 ‰), которое можно объяснить присутствием мясных или, скорее, рыбных отходов в ее питании.
Диета, наиболее близкая к человеческой, обнаружена у собак (рис. 9). Однако в пище одной из собак содержание белка явно превосходило то количество, которое она бы получала, питаясь исключительно мясными отбросами и костями домашних копытных – свиней, коров и лошадей. Можно предполагать значимый вклад в ее рацион рыбных отбросов.
И в заключение стоит подчеркнуть, что сходные значения по тяжелому углероду, характеризующие кости животных и человека, указывают, главным образом, на проживание этих живых организмов на одном и том же экологическом фоне, соответствующем климатическим условиям лесной полосы, близким к современным по степени увлажненности".

Отсюда
Коллективные захоронения в Ярославле. Реконструкция системы питания на основе результатов изотопного анализа

https://www.archaeolog.ru/media/ksia/KSIA-228.pdf#page=97

Пожалуй, стоит добавить и вот такую информацию

"Чем питались жители средневекового Ярославля

В ходе проведенных исследований 2004–2011 гг. в Ярославле был вскрыт культурный слой, который содержит бесценную информацию о быте средневекового города. Благодаря его сохранности можно представить, как выглядели его жители, какую одежду носили, в каких домах жили, чем болели, что выращивали и чем питались, с кем торговали, каков был уровень развития производства. Для реконструкции жизни средневекового города ставилась задача комплексного изучения культурных отложений.
Поэтому работы в Ярославле сопровождались широким спектром естественнонаучных исследований с участием палеоботаников, палеозоологов, почвоведов, антропологов и многих других специалистов. В частности, археозоологические исследования показали, что наиболее многочисленными по костным остаткам были домашние животные, и, прежде всего, крупный рогатый скот.
Обнаруживается, что у обитателей Ярославля первое место по потреблению занимала говядина (до 90%), затем — свинина и (или) баранина, козлятина (не больше 10%). Интересно, что кости свиньи демонстрируют постоянную тенденцию уменьшения их числа, начиная с древнейшего периода истории Ярославля (XI в.) и вплоть до XIX в. А костей лошади в кухонных остатках оказалось в Ярославле ничтожно мало. Мизерную долю в ярославской коллекции занимают остатки диких животных. Тем не менее, их видовое разнообразие превышает число видов домашних млекопитающих: из восемнадцати 12 отнесены к диким животным. Это и крупные – лось, благородный олень, северный олень, кабан, медведь, и относительно небольшие по размерам – волк, рысь, лиса, куница, выдра, заяц и бобр. Все они – обычные обитатели лесной зоны Восточной Европы, несомненно, были охотничьей добычей для человека. Таким образом, среди найденных в Ярославле костных остатков (более 160 тыс.) отмечено абсолютное преобладание костей млекопитающих (не менее 96%). Оставшуюся долю (не более 4%) представляют остатки птиц и рыб. Среди птиц есть гуси, утки, глухари, которые являлись охотничьей добычей, и ловчие птицы – ястребы и соколы. Из всех видов рыб (осетра, стерляди, судака, белорыбицы, сома, окуня и щуки) более половины костей составляют остатки осетровых. Реконструируемые размеры осетров и стерлядей образуют группы довольно крупных особей – соответственно с общей длиной 120-140 см и 80-90 см.
В археоботаническом спектре раннего периода истории Ярославля (XI – первая половина XIII вв.) выделяются две главные сельскохозяйственные культуры: овёс (40,6%) и рожь (30,8%). Далее в порядке убывания их значимости следуют ячмень (16,2%), пшеница (9,4%), горох (1,7%), просо (0,8%) и лён (0,6%). Коллекция археоботанических образцов конца XIII–XVII вв. показала иную картину: на протяжении нескольких столетий наблюдается постоянный рост удельного веса овса за счет сокращения доли всех остальных культурных растений. Кроме того, из спектра совершенно исчезают пшеница-двузернянка и горох. Возможно, изменения в спектрах разных хронологических периодов связаны с нерепрезентативностью выборки археоботанических материалов конца XIII–XVII вв. Однако в целом, можно говорить о том, что основу питания горожан во все времена составлял ржаной хлеб. Пшеничный хлеб или печеные пшеничные изделия были более редкими и может быть даже изысканными продуктами.

Цитируется по: Энговатова А.В. Древний Ярославль: Археологическое изучение "Рубленого города" на Стрелке."

https://vk.com/wall-110942671_139230

Странно только, что тут кости волка, рыси, куницы и т.д. перечислены в контексте пищевых пристрастий, что явно маловероятно.

Tags: Древняя Русь, доисторическая кухня, славяне
Subscribe

Posts from This Journal “доисторическая кухня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “доисторическая кухня” Tag