Изображение Mateusz Przeklasa
Если мем про "бомбить" Воронеж довольно известен, то реальные примеры захвата и осады моего родного города даже самим воронежцам не сильно знакомы. Я имею в виду не вторую мировую войну, а более ранние случаи. А они интересны. В широком доступе, пожалуй, информации не так уж много, поэтому хочу рассказать здесь о двух случаях. Первый - это разрушение города спустя всего несколько лет после основания. Его разграбили черкасы (запорожские казаки) в 1590 году. Второй случай - это осада войсками Речи Посполитой в 1618 году. Ну и в конце расскажу о кое-каком курьезе.
Про первый случай есть замечательная статья О.В. Скобелкина. Попробую пересказать ее вкратце и кое-что процитировать. Собственно, документов о разорении Воронежа всего четыре. Два из Посольского приказа - это документы дипломатического характера и представляют собой ответы на взаимные претензии, которые выдвигали друг другу Русское государство и Речь Посполитая через дипломатические миссии.
Первый документ составлен дьяком Щелкаловым и довольно краток:
"да и внове многие обиды учинились от государя вашего людей: город Воронеж сожгли и воеводу и многих людей побили, а взяли в том городе болыии 40 000 рублев; и в нынешнее в перемирное время».
Второй более подробный (статейный список А.Д. Резанова), сообщает следующее:
«А в 98-м году литовские ж люди - черкасы из Канева и ис Черкас да ис Переяславля атаманы Денис да Селепской, да Боран, да Гусак с товарыщи - приходили ко государеву украинному городу к Воронежу, а прислали с поля, что они пришли к Воронежу на Дон для крымских и азовских людей и хотят з государскими людьми над татары промышляти. И воеводы государевы послали к ним корм и тех, которые от них приехали, поили и кормили и заночевали в остроге. А почаели от них правды, что з государем Коруна Польская и Великое княжество Литовское в перемирье. И черкасы пришли ночью и тот город сожгли, и государева воеводу убили, и людей многих побили, а иных сожгли, а иных живых поймали, и многие убытки починили. А учинилось в том городе, что сожгли и поймали снарядов и всяких убытков на 40 000 рублев, опричь людей»
Третий источник - Разрядная книга 1550-1636 гг.
«Того же году в апреле пришли черкасы с поля безвесно и сожгли город Воронеж и воеводу князя Ивана Шибановского Долгорукова убили и многих людей побили».
Четвертый - Разрядная книга 1475 - 1605 гг. сообщает такую информацию:
«И тово же году весною месеца апреля приходили к Воронежю городу черкасы каневские, шестьсот человек, и город, пришед ночью, сожгли, а воеводу князь Ивана Ондреевича Шебановсково Долгорукова убили и город весь сожгли. И государь прислал на Воронеж воеводу князь Григорья Ивановича Долгорукове Чорта да голову Гура Вердеревского; а города послал государь ставить Воронежа Петра Суворова сына Наукова»
Все четыре источника различны и по объему, и по полноте информации. Например, точную дату (до месяца) сообщает лишь один источник. В остальных она либо не указана, либо указан только год. Интересно, что черкасы в одном источнике названы каневскими, а в другом более подробно - из Канева, Черкас и Переяславля. Здесь имеется в виду не только города, но и округа. Т.е. запорожские они весьма условно.
Указанная численность противника (600 чел.) вызывает некоторые сомнения. За год до разорения Воронежа на Поле появился отряд запорожских черкас Матвея Федорова, который представлял примерно такую же цифру (620 рядовых и 50 атаманов и есаулов). Они писали московскому государю, что хотят ему служить и воевать с татарами. Голова русского отряда, посланного на Поле, получил тогда отписку, что воевать совместно с черкасами следует лишь тогда, когда они докажут лояльность. Если же они сами начнут разбойничать, их следовало самих подвергнуть разгрому. К июлю 1589 г. казаки Матвея Федорова эту самую лояльность вполне продемонстрировали - участвовали в сторожах, захвате татарских и ногайских языков, а также совместно с русскими воинами разгромили отряд других, "воровских" черкас - некоего Сеньки Колпака. После этого они обратились с просьбой прислать продовольствие, что и было сделано. Более того, им была выплачена и некая премия, включавшая помимо прочего и богатый доспех для атамана.
Есть соблазн связать этих черкас с черкасами, разорившими Воронеж в 1590 г., хоть Матвей Федоров и не указан среди разорителей. Он мог покинуть отряд к этому времени, но в любом случае, этим 600 запорожцам следовало зазимовать на Поле вместе с лошадьми, что маловероятно, особенно учитывая то, что отряд Федорова летом 1589 г. жаловался на нехватку продовольствия. Факты зимовок на Поле небольших групп, не то, что сотен людей с конями, кажется, как указывает Скобелкин, неизвестны. Таким образом, маловероятно, что именно эти казаки атаковали город годом позже. По всей видимости, черкасский отряд 1590 года был сформирован и вышел из пределов Речи Посполитой незадолго до атаки на Воронеж, весной 1590 года. Скобелкин полагает, что факт того, что численность погромщиков указана лишь в одном из четырех документов, а также его особенности, указывают на то, что цифра в 600 человек - это путаница с отрядом Матвея Федорова.
Что же происходило в 1590? Черкасы-разорители сначала действовали так же, как и за год до этого черкасы Матвея Федорова - попросилась служить и воевать татар. Предполагается, что сперва к крепости выехала некая депутация. Факт того, что известны имена атаманов и места, откуда пришли эти черкасы, позволяет сказать, что сначала депутация была подробно распрошена, а после оставлена ночевать в городе. Основному же отряду казаков, который все это время был за стенами, были направлены припасы. Непонятно лишь, было ли это продовольствие на долгое время или на один раз.
Что происходило дальше до падения крепости - неизвестно. Толи черкасы проникли в город, сняв часовых, толи часовые были пьяными, толи во время приема делегации разгорелся какой-то конфликт и подоспела помощь из-за стен, толи врагу кто-то помог открыть ворота. Этого мы не знаем. Ясно лишь, что дальше "город Воронеж сожгли".
Касательно масштабов разрушений, предполагается, что пожар все же не был тотальным. Скорее всего, такая формулировка предназначалась для польской стороны, чтобы придать веса взаимным обвинениям.
Анализ сообщений о людских потерях позволяет предположить, что население не было уничтожено или пленено полностью. Обороты "поимание" и "иных живых" указывает на то, что одна из целей нападения предполагала захват пленных для продажи в холопство, рабство или для получения выкупа. Фраза "иных сожгли" предполагает не изуверскую казнь, а гибель в пожаре, виной которому были черкасы.
Сумма в 40 000 рублей, упомянутая в источниках, совершенно фантастическая. В одном источнике она обозначает наличные деньги, похищенные казаками, во втором - общий ущерб. Столько наличных денег не могло быть в Воронеже. Более реалистично представить, что она отражает ущерб материальный, включая сгоревшие постройки и т.д. Но первее был написан документ о похищенной наличности на эту сумму.
В итоге, как пишет Скобелкин, информации о воронежской трагедии 1590 г. довольно мало для надежной реконструкции событий. Перечисленные факты оставляют впечатление, что масштабы случившегося были не так велики. Однако, это не более, чем впечатление, пока не подтвержденное источниками. Остается надежда на нахождение документа-отписки из Воронежа по случившимся событиям. Но вероятность этого мала. Большую надежду дает возможность археологических раскопок в разных местах той территории, которую занимала Воронежская крепость в 1590 г.
http://books.reenactor.ru/?bookid=3935
Что там стало дальше с этими казаками не очень ясно. У Соловьева есть такой оборот:
"На жалобу московского правительства киевский воевода, князь Острожский, отвечал: «Писали паны радные к князю Александру Вишневецкому, велели ему схватить атамана запорожского, Потребацкого с товарищами, которые сожгли Воронеж; паны грозили Вишневецкому, что если он козаков не переловит, то поплатится головою, потому что они ведут к размирью с государем московским. Вишневецкий Потребацкого схватил и с ним 70 человек козаков»".
В украинской Вики этот Потребацкий указан как запорожский гетман:
"Иван Потребацкий - украинский политический и военный деятель, запорожский гетман.
Возможно, он был организатором похода, но сам в нем участия не принимал, раз не перечислен русскими документами. Но какая-то чехарда с датами. Пожар в Воронеже был в 1590, а тут фигурирует 1588.
Если о событиях 1590 г. есть отдельная статья, то факт осады города в 1618 вообще слабо освещен. Полагаю, что наиболее подробно это должно быть написано в книге Глазьева "Воронежские воеводы и их окружение в XVI-XVII веках", но в открытом доступе ее не нашел. Что обидно, когда работал в историческом архиве, ходил мимо нее и косился, но так и не прочел.
По этой осаде нашел кое-что в другой статье Глазьева "ГОРОДА-КРЕПОСТИ РОССИЙСКОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ В 1604–1618 гг.:
https://hfrir.jvolsu.com/index.php/en/component/attachments/download/1914
"В феврале 1618 г. произошло нападение пятитысячного польско-литовского отряда на Воронеж. Штурм неприятеля был отбит [15,с. 54–55]. Свой успех воронежцы объяснили заступничеством святителя Алексея, в день памяти которого произошло событие. В память о нем воронежцы устроили монастырь в честь святителя Алексея [19, с. 116; 13, с. 846–847], существующий поныне".
В тексте стоит сноска на книгу сеунчей 1613-1619 гг., где находим такой фрагмент:
"Февраля в 21 день прислан с сеунчом можаитин Иван Стрешнев да воронаженин Ортем Буханов с Вороножа от воевод от князя Василья Пронскова да от Ортемья Лодыгина с тем, что приходили под Воронаж литовские люди черкасы 5000 человек и к городу и к острогу приступали двожды со всех сторон жестокими приступы с нарядом и с щиты, и с приметом, и у приступа и на выласке многих [55] литовских людей и черкас побили, и языки, и знамена, и литавры, и зелья в приметах поимали, и с посаду литовских людей выбили, и жечь не дали. И воевода Ортемей Лодыгин с воронажскими и с оскольскими ратными людми на литовских людей на табары выходил, и литовские люди и черкасы побежали по Оскольской дороге, и он, Ортемей, за ними ходил до реки до Дону от города верст з 10. И им дано государева жалованья за сеунчь у Казны: Ивану Стрешневу камки 10 аршин, цена 8 рублев, 40 куниц, цена 10 рублев; Ортемью Бухвалову в приказ из Большово приходу 10 рублев".
https://drevlit.ru/docs/russia/XVII/1600-1620/Kniga_seunch/text.php
Численность противника довольно высокая. Если это не преувеличение, то значит, что враг превосходил воронежцев многократно.
Кстати, когда я все это искал, произошел довольно занятный случай. Я что-то слышал ранее про осаду поляками Воронежа толи в 1617, толи в 1618 г. Решил что-нибудь поискать, набрел на статью на Киберленинке (на елайбрари, кстати, тоже есть) под названием "Оборона Воронежа от поляков в 1617 году". Думаю - вот, сейчас как почитаю. В начале статьи, правда, было написано крупными буквами "Воронежское русское военно-историческое общество", что меня сильно насторожило, обещая какой-то трэш. А журнал, где разместили статью назывался аж "Берегиня", что еще более насторожило. Но решил поглядеть, что там. Собственно, по большей части там про самую ужасную интервенцию в истории России (оказывается, польскую), про цветные революции (самая первая - аж в Смутное время), про длинную руку Ватикана и геополитику 17 века, про то, что Воронеж древнее официальной даты (автор попутал Вороноч под Псковом и Воронеж). Короче, предчувствие трэша меня не обмануло, а про саму осаду там вообще пара абзацев. Но вот стало интересно, что за военно-историческое общество? Я не знал, что у нас такая трэшачина присутствует в столь организованном виде. Набрел на сайт. И увидел вот такое (ниже на скрине). Как это развидеть теперь?