andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Гуанчи с калашами

Помните, я когда-то писал про гуанчей? В интернетах часто можно встретить наивные утверждения, что это такой остаток той самой Европы каменного века (иногда вообще говорят, что с палеолита), что Канарские острова были заповедником кроманьонцев, тех самых, изначальных, пока туда не вторглись испанцы? Что населяли эти острова высокие, белокурые люди. Типа как скандинавы, ага. И что эти гуанчи ни на кого не похожи, да и вообще, возможно, осколок Атлантиды. Невероятно, но факт!

Второй такой народ - калаши, которые живут в Пакистане в изолированных горных долинах. Это вообще, если судить по размещенному в интернете контенту, остатки арийцев, тех самых, изначальных. Достаточно ведь взглянуть на них - совсем не похожи на местных афганцев или пакистанцев. Ведь те все чернявые, смуглые. А тут практически каждый калаш неотличим от русского мужика из Рязани. Или вообще норвежца.  Просто одет чудно, не по нашему. Другое мнение предполагает, что калаши - остатки бравых македонских фалангитов, которые пришли вместе с Александром. Те ведь тоже были все румяные, белокурые и голубоглазые.

Собственно, все это ерунда полная, игнорирующая настоящие исследования этих людей. Я когда-то более или менее подробно это разбирал. Вот тут про гуанчей собирал все, что нашел на тот момент, а тут говорил, в том числе и о калашах. Если кому-то захочется подробностей - почитайте. Отдельно стоит сказать, что большая часть фото представлена светловолосыми голубоглазыми детьми. Детская депигментация вообще явление распространенное везде, где есть вариации пигментации волос. Но особенно любят это почему-то выставлять, как показатель некой истинности, незамутненности. Помню, лет десять назад был один персонаж, который доказывал, что истинные армяне - белокурые блондины и приводил в доказательство фото армянских светловолосых детей. Но мы ведь все знаем, как выглядят взрослые армяне? У них вполне узнаваемый тип. Наверное и большинство читающих скажет про себя - я в детстве был светлее. Вот и  автор этих строк, к примеру, в детстве был натурально белокурым лет до семи, а с возрастом потемнел до русого.

Но вернемся к гуанчам с их калашами. Сегодня можно кратко лишний раз продемонстрировать, что все эти интернетные рассуждения о кроманьонцах и солдатах Македонского - фикция. Причем продемонстрировать наглядно.

Игрался недавно с генетическим калькулятором G25. Это инструмент с базой, в которую забита большая часть опубликованных на данный момент генетических образцов людей прошлого. Там все - от верхнепалеолитического человека из Костенок до древнерусского мужчины из под Владимира и викингов.  Кроме того, там размещены академические образцы современных людей. Народов, популяций. Т.е. получается реальная возможность сравнить близость людей прошлого друг с другом и с нами современными.

Есть там образцы жителей Канарских островов. Не нынешних, а именно тех самых гуанчей, добытые из их мумий. Выходила когда-то по ним статья. Это замечательно, потому что можно этих  самых гуанчей сравнить с современными людьми. Может быть они будут близки северным европейцам, как сохранившим наибольший вклад людей мезолита Европы? Ну и вот.

Результат такой

Цвет градиента обозначает близость. Зеленый - очень близко, родственно, холодные цвета - очень далеко.  Как можем видеть, древние гуанчи  - родственники североафриканцев, типа берберов. Это ожидаемо. Собственно, в посте про гуанчей я много про это говорил, цитируя различные исследования по этому вопросу.  Никакие европейцы в списке даже не значатся.  А на последних строках расстояния уже огромаднейшие. При этом расстояния до ближайшей популяции (северных марокканцев) очень небольшое. Примерно как у украинцев и белорусов. Или русских Воронежа и русских Твери. Это для примера и понимания.

Интересно поглядеть, какие из древних образцов будут близки гуанчам? Может быть, как раз мезолитические европейцы? Да нет, к ним никто особенно не близок, все далеко.

Но все образцы из списка - либо североафриканцы, либо южноевропейцы уже постнеолитических времен, потомки анатолийских земледельцев. Никаких мезолитических  или верхнепалеолитических кроманьонцев здесь и близко не наблюдается, а на последних строках уже огромадные цифры, где сходство номинальное.

Все это - лишнее подтверждение, что гуанчи - североафриканское население, подвергшееся на изолированных островах генетико-автоматическим процессам, при которых частенько происходит депигментация. Нет ничего удивительного в их светлых волосах и голубых глазах (частоты которых, кстати, сильно преувеличены).

Да и калаши - того же сапога пара. Давайте их сравним. Для начала с современным населением. Ведь если они внешне отличаются от соседей своей белокуростью, значит они и генетически будут от них отличаться? Они ведь потомки македонцев! Ну или анклав арийских завоевателей из причерноморских степей.

Вот результат сравнения их с современными народами.

Мы снова видим, что в ближайших родичах местные популяции - различные народности Афганистана, Пакистана и Индии. И ближайшие популяции тоже расположены на близких расстояниях. А вот ни одного европейца и близко нет. Ни македонца, ни русского, ни шведа. Да чего там - неиндевропейские буриши и брагуи и то в список попали!

Но может быть калаши близки каким-нибудь древним ямникам или шнуровикам, синташтинцам, андроновцам, как одним из первых индоевропейских культур?  Или вообще древним македонянам? Вот результат близости к древним образцам.

Все ближайшие образцы - сугубо местные пакистанцы железного века и средневековья, да где-то в конце топчатся среднеазиатские образцы. Ни македонян, ни ранних индоевропейцев из Причерноморья. Такой же плод автоматико-генетических процессов, как канарцы.

Да и вообще, насколько эти калаши светловолосые и голубоглазые. Как скандинавы? А может как русские?  К счастью, есть возможность сравнить. Сравним с какой-нибудь не сильно светлой популяцией Европы. Например, в одной из работ антрополога Дерябина  есть данные по прутскому антропологическому комплексу, представляющему молдован, гагаузов и т.д.  Все мы по большей части представляем, как выглядят эти народы. Это ведь явно не  сильно светлые люди, верно?

Красным выделены два столбика, обозначающие средние баллы пигментации для популяции в целом. Первый столбик - цвет глаз, второй - цвет волос.

Что эти цифры означают и как их понимать? Для глаз - от нуля до трех, где 0- светлые, 2- темные, а 1- смешанные.  Соответственно, цифра один обозначает среднее значение для этих людей, указывающее, что они имеют промежуточную пигментацию глаз. Средний молдаванин или болгарин будет скорее иметь смешанный цвет глаз.

Для волос - от 0 до 4, где ноль - белокурые, а четыре - черные в соответствии со шкалой Бунака.
0 - белокурые (№ 16-24)
1 - светло-русые (№ 13-15,25)
2 - русые (№ 9 -12,26)
3 - темно-русые (№ 6 -8)
4 - черные (№ 4 -5,27)

Соответственно, цифра 3,47 указывает, что средний молдованин, например, будет иметь оттенок волос темнее темно-русого, но светлее черного. Что-то между ними.

А теперь калаши. В другой работе Дерябина, посвященной антропологии Азии, есть сравнение популяций региона. В частности, выделен нуристанский тип,  характерный для калашей. Вот различные антропологические комплексы региона, включая нуристанский.

Красным выделены строки с пигментацией. Мы видим, что на фоне местного окружения нуристанцы действительно светлее. Но в европейском масштабе их даже с молдованами не сравнить. Калаши гораздо, гораздо темнее. Средний калаш будет иметь обычно карий, реже темно-смешанный цвет глаз,  а волосы у него будут чуть светлее черного цвета, очень небольшая часть людей будет иметь другой цвет волос.

В общем, очевидно, что калаши и гуанчи не потерянные колена давно исчезнувших народов, а вполне местные продукты. Все их отличие - лишь в более светлой пигментации, которая как раз проявилась из-за изоляции, накопления рецессивных генов и т.д.

А хотите пример действительно инородной популяции, которая разительно отличается от местного окружения и внешне, и генетически? Это цыгане.

Tags: антропология, генетика, гуанчи, калаши, картинки, пигментация
Subscribe

Posts from This Journal “пигментация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “пигментация” Tag