andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Простой язык

Какое-то время назад мне стало интересно, что там насчет соотношения церковнославянских элементов в современных восточнославянских языках? Известно, что церковнославянский в средневековье был почти аналогом латыни в Восточной Европе и на Балканах. Т.е. книжный язык, за основу которого взят солунский диалект. На Руси родственный, но по факту чужой язык, отличный от народного, древнерусского. Но как дальше складывалась его судьба на землях бывшей Руси? Понятно, что в разной степени он повлиял на все три языка, но на какие больше, на какие меньше? На русский, наверное, больше остальных. Оказывается, было три южнославянских влияние на восточнославянские языки. Первое, понятное дело, связано с принятием христианства и появлением церковнославянского на Руси, проникновением его элементов в разговорную речь.  Второе затронуло XIV-XVI вв. и было попыткой архаизировать письменный язык, очистив его от разговорных элементов. А третье...

Кинули вот такую занятную статью. Оставлю кое-какие выдержки здесь, пусть будут.

ТРЕТЬЕ  ЮЖНОСЛАВЯНСКОЕ  ВЛИЯНИЕ  В  МОСКОВСКОЙ  РУСИ  И  СТАНОВЛЕНИЕ   НОВОРУССКОГО   ЛИТЕРАТУРНОГО  ЯЗЫКА

"...в то время, как в Московской Руси функционировал один литературный язык (т.е. ц.-сл. язык русской редакции), в Юго-Западной Руси сосуществовали два литературных языка: наряду с ц.-сл. языком юго-западной редакции выступал т. наз. "простой" книжный язык или т. наз. "проста или руска мова". В ее основе лежал канцелярский язык Юго-Западной Руси. Этот язык терял постепенно функции делового языка, стал литературным языком в широком  смысле. Он занимал как бы промежуточное место между высоким , книжным языком (т.е. языком церковнославянским) и языком разговорным...

..."Проста мова" не имела никаких связей с современным украинским и белорусским языками. В дальнейшем почти бесследно исчезла. Функционирование "простой мовы" свидетельствовало о ситуации двуязычия. Она занимала не только равноправное положение с ц.-сл. языком, но и постепенно вытесняла его из литературы...

..."Проста мова" не оказала почти никакого влияния на современные украинский и белорусский языки. Однако на историю рус. лит. языка она оказала весьма существенное влияние...

...Третье южнославянское влияние связано с широкой иммиграцией в Москву юго-западнороссов, носителей книжной культуры. Эта иммиграция была непосредственно связана с присоединением Украины в 1654 г. Выходцы из Юго-Западной Руси играли большую роль в культурной жизни, они занимались книжной справой...

...С конца XVII в. на территории Московской Руси стали появляться произведения, написанные на простом языке. В XVIII в. такие произведения не представляли собой единичного явления. Сам факт функционирования "простого" языка имело исключительное значение для последующего развития рус. лит. языка. Он свидетельствует о превращении церковнославянско-русской диглоссии в церковнославянско-русское двуязычие. Третье южГ-сл. влияние привело к созданию "простого" языка, выступившего как великорусский эквивалент "простой" мовы....

...Так как двуязычие, в отличие от диглоссии, оказалось нестабильной языковой ситуацией - оба языка конкурировали друг с другом, а не распределяли свои функции - русский язык постепенно оттеснял ц.-сл. на периферию языкового сознания, узурпируя права и функции литературного языка и оставляя за ц.-сл. языком в конечном счете Лишь функции языка литургического..."

Как-то так.  Впрочем, судя по всему, есть и противники этой концепции.

Например, тут

Языковая ситуация в начальный период формирования русской нации

https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-situatsiya-v-nachalnyy-period-formirovaniya-russkoy-natsii

Нерешенные проблемы истории русского литературного языка

https://cyberleninka.ru/article/n/nereshennye-problemy-istorii-russkogo-literaturnogo-yazyka

Не берусь судить, кто тут прав, а кто виноват. В этом вопросе я некомптетентен, да и от лингвистики довольно далек, тем более, касательно этого периода. Поэтому дискуссии оставлю специалистам, но в уме все вышесказанное наверное стоит держать.

Да, кстати, прошу воздержаться от политсрачей.  Предчувствую, что они возможны, поэтому говорю сразу - буду чистить и банить без объяснения причины.

Tags: Царство Русское, лингвистика, языки
Subscribe

Posts from This Journal “языки” Tag

  • "Как заселялась Европа"

    Про книгу. В комментариях к одному из прошлых постов уважаемый kat_matroskin поинтересовался, не читал ли я книгу " Как…

  • Все цвета радуги и зеленый мед.

    То, что древние обозначали цвета не совсем так, как мы – не новость. Так, синий цвет для произведений Гомера был лишь оттенком черного. Не…

  • Дерево индоевропейских языков

    Так уж вышло, что исторической лингвистикой я интересуюсь редко, на довольно поверхностном уровне. И различные палатализации, а также прочие падения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “языки” Tag

  • "Как заселялась Европа"

    Про книгу. В комментариях к одному из прошлых постов уважаемый kat_matroskin поинтересовался, не читал ли я книгу " Как…

  • Все цвета радуги и зеленый мед.

    То, что древние обозначали цвета не совсем так, как мы – не новость. Так, синий цвет для произведений Гомера был лишь оттенком черного. Не…

  • Дерево индоевропейских языков

    Так уж вышло, что исторической лингвистикой я интересуюсь редко, на довольно поверхностном уровне. И различные палатализации, а также прочие падения…