andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Гуннская кухня

Помните, я когда-то рассказывал про хунну и просо?  Не то, чтобы эта тема меня сильно захватывала, но недавно прочел одну статью на тему исследований рациона  гуннов, увидел в новостях. Пожалуй, она будет хорошим дополнением к циклу про доисторическую кухню. Хотя тут кухня вполне уже историческая. В общем, статья эта мне показалась довольно интересной. Размещу ее пересказ с N+1. В открытом доступе не нашел, к сожалению. Хотел бы поглядеть на графики изотопов.

"Археологи из Сибирского отделения РАН подтвердили, что гунны во II веке до нашей эры – I веке нашей эры могли жить на территории Забайкалья оседло. Основу их рациона питания составляла не только продукция животноводства, но и зерновые культуры, а также рыба. Это стало подтверждением результатов ранних археологических раскопок. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.
Гунны (хунны, сюнну) – это народ, который известен по китайским источникам еще с III века до нашей эры. Грандиозную славу эти кочевники получили благодаря победоносному продвижению в Европу из Центральной Азии в IV веке нашей эры. Покорив многие европейские регионы и страны, например, государство Германариха, гунны оказали серьезное влияние на Великое переселение народов. Наибольшего могущества кочевая империя достигла при легендарном правителе Аттиле, наводя страх и ужас на римские провинции.

На территории современной Монголии и Забайкалья в конце I тысячелетия до нашей эры гунны пришли на смену скифским культурам. Первые памятники этой эпохи в Сибири, например, могильник Ильмовая падь, обнаружены еще в XIX веке. Хотя гунны всегда оставались истинными кочевниками, но на некоторых стоянках археологи обнаружили зерна проса, а также сельскохозяйственный инвентарь. Это позволило предположить, что гунны могли вести и оседлый образ жизни, занимаясь не только скотоводством, но и земледелием.
Николай Крадин (Nikolay Kradin) совместно с коллегами из Сибирского отделения Российской академии наук провел исследование останков с археологических памятников эпохи гуннов в Забайкалье, относящихся к концу II века до нашей эры – I веку нашей эры, чтобы реконструировать рацион питания местных жителей.

Исследователи отобрали 38 образцов костей, принадлежавших 9 людям, 28 травоядным животным и одной собаке. Эти находки сделаны в Республике Бурятии на могильниках Ильмовая падь (Кяхтинский район), Гуджир-Мыгэ и Енхор (оба – Джиджинский район), Баргай (Тарбагатайский район), Нур-Тухум (Селенгинский район) и в селении Мангиртуй (Бичурский район).
Изотопный анализ показал, что рацион питания травоядных животных состоял в основном из степных трав и схож с предыдущими исследованиями останков из Монголии, Северного Казахстана и Сибири. Однако археологи обнаружили, что у останков овец и коз из Ильмовой пади и Нур-Тухума присутствует максимальное обогащение тяжелым изотопом азота, что может быть объяснено пастбищной дигрессией. Такие условия характерны для территорий вблизи поселений с полуоседлым или оседлым хозяйственным укладом, когда круглогодичный выпас скота происходит на ограниченной территории.
Археологические данные и исторические свидетельства указывают, что скотоводство выступало основным видом хозяйственной деятельности гуннов. Это подразумевает, что их основным источником питания были мясо и молочные продукты. Изотопный анализ показал, что гунны Забайкалья имели смешанный рацион питания, состоящий главным образом из животной продукции и проса. Возможно, они также потребляли небольшое количество пшеницы и ячменя. Кроме того, находки орудий лова и костей пресноводных рыб, таких как таймень, ленок, хариус, омуль и осетр, указывают еще на одну часть рациона питания.
Археологи пришли к выводу, что последние исследования изменили представления о хозяйстве гуннов, которое хоть и основывалось на скотоводстве, но и включало сельское хозяйство и лов рыбы. Раскопки также подтвердили оседлый характер некоторых поселений.
Это не первый случай, когда на N + 1 рассказывали об открытиях, связанных с гуннами. Так, археологи обнаружили свидетельства мирного соседства римлян и гуннов до похода Атиллы, а в Казахстане нашли каменное святилище, возможно, принадлежавшее гуннам".

https://nplus1.ru/news/2021/05/19/xiongnu-transbaikalia

Интересен момент про обогащенных азотом овец.  Я сразу вспомнил про овец Северо-Западного Прикаспия эпохи бронзы, у которых такое тоже наблюдалось и также объясняется перевыпасом. Только в их случае это скорее объясняется запустыниванием местности вследствии аридизации - вот и доступных пастбищ было мало. А что там с этими гуннами - просто не знаю. Авторы пишут, что речь идет об оседлом характере некоторых сообществ, чему вроде как и археологические данные подтверждением. Возможно и так. Похоже, что в этом регионе стратегии жизнеобеспечивания этих людей основывались не только на кочевом хозяйстве. И это нормально.

Tags: варвары, гунны, эпоха переселения народов
Subscribe

Posts from This Journal “гунны” Tag

  • Кочевники и всемирная история

    Несколько дней назад на "Родине слонов" выходило довольно интересное интервью с Н.Н. Крадиным. Это одна из самых знаковых фигур в…

  • Просо в жизни и смерти кочевников

    Ну раз уж речь в недавнем посте заходила про хунну, то неплохо было бы снова завести о них речь. Попалась какое-то время назад одна статья,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “гунны” Tag

  • Кочевники и всемирная история

    Несколько дней назад на "Родине слонов" выходило довольно интересное интервью с Н.Н. Крадиным. Это одна из самых знаковых фигур в…

  • Просо в жизни и смерти кочевников

    Ну раз уж речь в недавнем посте заходила про хунну, то неплохо было бы снова завести о них речь. Попалась какое-то время назад одна статья,…