andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

Генетика италийцев от энеолита до бронзы

Еще одно исследование в тему средиземноморских цивилизаций. В начале мая было про Грецию, а теперь про Италию. Интересно, что статью по Греции подвергли обоснованной критике. Там утверждалось, что греки средней бронзы схожи с греками нынешними, из чего авторы предположили существование преемственности. Но вся последующая генетическая история Греции не была учтена. Т.е. о славянских миграциях вообще ничего не было, хотя славянское влияние, в том числе и генетическое, на население юга Балкан определенно было. Схожесть эллинов средней бронзы и современных греков может быть мнимой, и схожие пропорции аутосомных компонентов могут быть объяснены и вот так:

"To me this suggests that most present-day Greeks harbor significant levels of Slavic ancestry and some sort of recent Cypriot-related ancestry, and in large part they're only coincidentally similar to ancient Aegeans"

Но хватит о греках. Сегодня речь пойдет о другом значимом полуострове античного мира.

Как известно, на большей части Европы переход от энеолита к бронзе связан с притоком восточноевропейских генов (степных). Как это происходило на Аппенинском полуострове изучено мало.  Исследование под названием «Ancient genomes reveal structural shifts after the arrival of Steppe-related ancestry in the Italian Peninsula» поставило целью восполнить этот пробел.
Для начала кое-что о хронологии. Под итальянским энеолитом понимается период от 3600 до 2200 гг. до н.э. В это время люди стали использовать металл (медь), а также произошли некоторые изменения в материальной культуре и социальные сдвиги. Коснулось это и погребальных практик. Наблюдается переход от коллективных погребений к индивидуальным.
Италийский бронзовый век длился соответственно от 2200 до 900 гг. до н.э. Прошлые исследования древних итальянских геномов выяснили, что степная примесь прибыла на полуостров после 2300 г., но когда именно оставалось неясным.
Кроме того, оставался неизученным энеолитический период. Например, исследование северо- и центральноевропейских неолитических погребений выявило патрилинейную структуру населения. Что в это время было в Италии – непонятно.  Есть и другие важные вопросы – толерантность к лактозе в этот период, изменения фенотипа  и пигментации, болезни. Проказа, например, отмечена впервые в бронзовом веке Средиземноморья. Возможно, она распространилась по мира вместе с походами римских легионов, достигнув максимума в раннем средневековье, а затем сойдя  на нет к 15 веку.
Для этого исследовали 22 образца из Италии.

Их расположение можно увидеть на карте (крупные значки), их сравнили с ранее изученными образцами. В итоге выяснилось, что «степную» примесь древние итальянцы бронзового века получили от людей похожих на представителей культуры колоколовидных кубков из Германии или Франции. Не значит, что прямиком оттуда, просто их «генетический бульон» наиболее подходит из исследованных популяций в качестве донора. А популяция-реципиент похожа на энеолитических жителей Италии.
Также оказалось, что энеолитические кладбища организовывали по принципу родства. Причем родственны были друг другу мужчины, а не женщины, что указывает на патрилокальность и патрилинейность.  Это подтвердили  и изотопы стронция – женщины были неместные. В общем, тут можно в очередной раз помахать ручкой адептам матриархальной Старой Европы, живущим в альтернативной реальности.

Игреки и мито

Генетики также решили сравнить генетические маркеры, относящиеся к 115 фенотипическим чертам. Для этого привлекли и неаппенинские популяции, включая ямников.  В итоге по большинству маркеров не заметили значимой разницы между италийцами энеолита и бронзового века, несмотря на степную примесь,  но такая разница была замечена между этими периодами и Италией постреспубликанского времени. Три из четыре наиболее значимых маркеров связаны с защитой и восприимчивостью к проказе.  А четвертый маркер  - аллель rs16891982 в гене SLC45A2 участвует в пигментации волос и глаз.  Италийцы бронзы и энеолита здесь более похожи на италиков железного века и людей позднеримского периода, чем на римлян.

В статье есть дополнительные материалы. По ним составил вот такую табличку по пигментации. Жители Италии и островов разных периодов, а также ямники для сравнения.

Ancient genomes reveal structural shifts after the arrival of Steppe-related ancestry in the Italian Peninsula

https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(21)00535-2#%20

Tags: генетика, пигментация, рим
Subscribe

Posts from This Journal “рим” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “рим” Tag