andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Categories:

НОВЫЕ ДАННЫЕ К АНТРОПОЛОГИИ ФИНСКИХ ПЛЕМЕН ВЕРХНЕЙ ВОЛГИ И БАССЕЙНА ОКИ

Проблема палеоантропологии финно-угорских племен эпохи Древней Руси весьма актуальна не только для изучения самих финно-угров ( а речь о мордве, муроме и т.д.), но и для исследования взаимодействия славянского колонизационного потока с местным населением. В околоантропологических кругах не утихают споры о вятичах, мол, правда ли это ославяненные финно-угры или это самые, что ни на есть славяне, а финно-угры тут и не при чем. Только к действительности эти споры имеют посредственное отношение. Вятичи-то в любом случае славяне (славяне и финно-угры это не антропологические типы, а языковые общности) и говоря об их антропологическом типе, мы можем оценивать лишь величину финского субстрата, а не этноязыковую принадлежность. Нашел замечательную работу по палеоантропологии финских (финноязычных) племен средневековья.

Называется статья на эту тему
Гончарова Н.Н., Конопелькин Д.С. Новые данные к антропологии финских племен Верхней Волги и бассейна Оки.

В аннотации указано:


В работе рассмотрены новые краниометрические данные раннесредневековых финских серий Верхнего Поволжья и бассейна Оки. Предпринята попытка определить набор признаков, разделяющих финские и славянские группы на восточной границе зоны взаимодействия племен. Установлено, что достоверное разделение раннесредневековых групп славян и финнов возможно по небольшому набору признаков (индексов). Наилучшими дифференцирующими свойствами обладают индексы, характеризующие соотносительные широтные размеры лица и мозговой коробки, степень выступания переносья, а также угол выступания носовых костей. Показано, что для характеристики выборок из региона славяно-финского контакта особое значение приобретает указатель изгиба скуловой кости. Несмотря на значительную трансгрессию значений большинства краниологических признаков, многомерные методы анализа позволяют достоверно разделить финские и славянские группы, так как в таких видах анализа учитываются корреляционные взаимосвязи признаков. Анализ данных по городскому населению г. Владимира XIII в. позволяет утверждать, что изученная серия по набору признаков достоверно отличается от окружающего сельского населения. Отличия краниологической серии из Владимира связаны с мигрантным происхождением этого населения, истоки которого следует искать в более западных регионах.

Смысла всю работу перепощивать нет, поэтому постараюсь дать потезисно главные моменты:

- Во-первых, для начала следует понимать, что из себя представляли финно-угры этого региона.
Большинство исследователей населения зоны контакта финнов и славян указывает на европеоидный облик финских групп региона. Так, М.С.Акимова пишет, что в формировании современных марийцев, мордвы, чувашей «основное участие принимал европеоидный тип с нерезко выраженными чертами монголоидности», который, по мнению автора, имеет автохтонное происхождение.К этому европеоидному типу примешивались другие компоненты, в частности, в формировании населения Волго-Камья принимал участие низко- и широколицый протоевропейский тип. Описывая Цнинские могильники, Г.Ф.Дебец указывает на крайнюю грацильность населения, оставившего эти финские могильники, при этом «выявить следы монголоидной примеси» ему не удается . Пписывая мордовские серии, В.П. Алексеев отмечает, что мордва отличается от соседних этнических групп, марийцев и удмуртов, усилением европеоидных особенностей.

- можно утверждать, что характерной особенностью финских племён Верхней Волги и бассейна Оки является длинная и узкая черепная коробка. Это полностью согласуется с мнением Т.И. Алексеевой, в работах которой отмечается, что в верховьях Волги и бассейне Оки живёт долхокранное узколицее славянское население [Алексеева 1960 1973]. Можно утверждать, что долихокрания во многом связана с влиянием финских племён. Также необходимо отметить, что и для мужчин, и для женщин этого региона, независимо от этнической принадлежности, характерны малые значения скулового диаметра.

- Установлено, что наиболее яркие различия наблюдаются между славянскими группами региона и среднецнинской мордвой, и эти различия касаются размеров мозговой коробки (у мордвы длиннее и уже), степени выступания переносья (симотический и дакриальный указатели у мордвы имеют меньшие значения), размеров глазницы (у мордвы ниже и шире), указателя изгиба скуловой кости (у мордвы больше) и степени выступания носа (у мордвы меньше).

- Финское население изучаемого региона отличается очень узкой и относительно длинной черепной коробкой, слабо выступающим переносьем, более высокой в сравнении со славянами уплощенностью лица на уровне скул, большим значением указателя изгиба скуловой кости. По-видимому, этот небольшой комплекс признаков только и может служить для разграничения славян и финнов. Остальные размеры лица и черепа не обнаруживают достоверных различий и не образуют комплексов, которые позволяли

- Очевидно, что степень взаимного влияния славян и финно-угров в регионе была достаточно высока.

- при обзоре серии муромы очевидно сохранение тенденций различий со славянским населением региона: у муромы, так же, как у цнинской мордвы, фацио-церебральный указатель больше, чем у славянских серий региона. Кроме этого, углы горизонтальной профилированности и указатель изгиба скуловой кости у муромы свидетельствуют о еще большей уплощенности лица.

- По результатам канонического дискриминантного анализа Можно видеть, что восточнославянское население в целом образовало единый кластер, в котором легко выделяется компактная группа полян, расположенная практически в центре пула восточнославянских групп. Словене новгородские примыкают к общему восточнославянскому кластеру, однако обособлены от него, геометрический центр «новгородского» кластера отстоит от центра восточнославянского кластера на полтора сигмальных отклонения. В том же направлении по первой канонической переменной отделяется и группа из Муранки. Интересно, что население городов Владимир и Старая Рязань занимает периферийное положение, отделяясь от сельского населения соответствующих регионов. В то же время, городское население Киева, Чернигова и Смоленска по совокупности признаков не отличается от населения, оставившего курганы соответствующей атрибуции. Цнинская мордва удалена от «славянского» кластера более чем на два сигмальных отклонения и по первой, и по второй каноническим переменным.

-в связи с наблюдаемыми различиями у городского и сельского населения Владимира и Рязани по степени выступания переносья и степени уплощенности лица можно утверждать, что различия связаны прежде всего с тем, что городское население имеет мигрантное происхождение с более западных регионов.

- Для поиска признаков, которые позволили бы достоверно разделять славян и финнов по ин-дивидуальным данным, была проведена серия обычных дискриминантных анализов (ДА) с исползованием разных наборов параметров. Оказалось, что наилучшими разделяющими свойствами обладает сочетание двух индексов: поперечно-продольного индекса, характеризующего мозговой отдел черепа (указатель формы черепа), и лобно-скулового индекса, характеризующего пропорции широтных размеров лица и лба. При использовании этих размеров точность правильного отнесения неизвестного краниологического образца к группе финнов или к группе славян достигает 80 %

- Краниологические данные подтверждают высокую степень влияния финского населения бассейнов верхней Волги и Оки на сложение антропологических особенностей русского народа. Влияние финских племён проявилось в увеличении долихокрании и грацилизации лицевого скелета славянского населения.

-Сопоставление двух групп мордвы выявило существенные различия в краниологических комплексах, характерных для них. Группа из Муранки отличается как от славян, так и от финнов. По-видимому, эта группа по своим антропологическим характеристикам должна быть исключена из состава типичных финских групп.

Некоторые таблицы











Работу можно посмотреть здесь, с 89 страницы.
https://www.academia.edu/10096270/Физическая_антропология_сборник_материалов_конференции
Tags: Древняя Русь, палеоантропология, работы и материалы, славяне, финно-угры
Subscribe

  • Cвод татуированных тел - 2

    В дополнение к этому посту. Есть, оказывается, онлайн-база татуированных мумий. Это отдельный проект, который, как уверяют его создатели, будет…

  • Древнейшая карта в Европе

    Карты - привычная часть нашей жизни. Я постоянно смотрю по картам в интернете адреса или пробки. Я с трудом могу представить человека, который…

  • Погребальный обряд трипольской культуры

    Есть некоторые темы, до которых руки почему-то годами не доходят. У Авиловой есть диссертация о погребальном обряде земледельческих культур…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments