andvari (andvari5) wrote,
andvari
andvari5

Category:

Патологический череп

Мне в свое время пришлось вживую видеть энное количество скелетов и черепов, и выглядели они по большей части приемлимо. Даже как-то по своему величественно, этакое напоминание, vanitas vanitatum. Хотя часть из них была искусственно деформирована, но какого-то совсем уж непривычного впечатления они не создавали. Только детские черепа мне были неприятны. Они выглядят совсем не так, как взрослые, не похожи вовсе на растиражированного веселого роджера. В общем, впечатление от них тягостное.

При этом каких-то аномалий я не помню. Но какое-то время назад в статье про население Центрального Казахстана 1-го тысячелетия до нашей эры наткнулся на вот такое фото. Это один из представителей тасмолинской культуры, связанной с ранним скифо-сарматским миром.

Выглядит он совсем необычно и непривычно. Но я сразу представил, как бы этот человек выглядел при жизни. В статье об этом черепе указано так:

"Могильник Едирей III Из могильника Едирей III происходит 1 мужской череп. Краниометрические данные приведены в приложении 1. Едирей III, к. 3. Захоронение принадлежало мужчине, чей возраст трудноопределим в силу большой разницы в данных, полученных при анализе степени зарастания черепных швов и уровня изношенности зубочелюстного аппарата (рис. 31). Если в первом случае наиболее вероятным будет определение биологического возраста в интервале лет, то во втором оценка возраста укладывается в промежуток между 25 и 35 годами. Череп может считаться уникальным за счёт исключительно крупных размеров.

Некоторые признаки как мозгового, так и лицевого отделов характеризуются чрезвычайно большими значениями. Черепная коробка мезокранных пропорций при сочетании очень большой ширины и исключительно большой длины. Значение высотного диаметра от ba выходит за пределы категории очень больших размеров. Высота свода от po характеризуется так же, причём абсолютная величина признака 141,5 представляется совершенно невероятной. В разряд очень больших значений попадают наименьшая и наибольшая ширина лба, ширина затылка. Аурикулярная ширина оценивается как большая. Лицевой скелет мезогнатный в вертикальной плоскости. Средний лицевой и альвеолярный углы очень большой и малый соответственно. Абсолютные размеры лицевого скелета поражают характеристиками: скуловой диаметр очень большой,  верхняя ширина лица и высота лица определяются цифрами, превосходящими верхние границы категории очень больших размеров. Примечательно, что средняя ширина лица определяется как средняя в общемировом масштабе. Нос лепторинный при очень больших параметрах ширины и высоты. Переносье среднеширокое и очень низкое, при этом угол выступания носовых костей по отношению к вертикальному профилю лица средний. Орбиты чрезвычайно широкие и высокие, по соотношению размеров хамэконхные. Удивительно, что несмотря на сверхбольшую верхнюю ширину, в горизонтальной плоскости лицевой скелет очень резко профилирован как на назо-малярном, так и на зиго-максиллярном уровнях. Глубина клыковой ямки средняя. Увеличенные размеры, как черепа, так и всех костей посткраниального скелета может говорить о болезни."

Более подробно про особенности этого черепа написано в разделе про патологии, где ему посвящен целый подпункт:

"Для выяснения причины патологического состояния костей скелета былопроведено рентгенологическое исследование. К сожалению, качество рентгеновских снимков не позволило представить их в данной публикации. Однако на них удалось отчетливо различить увеличение размеров ямки турецкого седла клиновидной кости.Это может свидетельствовать об увеличении (например, из-за опухоли) гипофиза –центрального органа эндокринной системы человека. Сбой в работе эндокринной системы – наиболее вероятная причина, которая могла привести к изменению размеров и пропорций всех костей скелета.Кроме этой патологии присутствуют признаки дегенеративно-дистрофических изменений на эпифизах длинных трубчатых костей, служивших костной основой крупных суставов. На данном этапе исследования нельзя с уверенностью сказать,являлись эти изменения следствием эндокринной патологии или изношенности суставов в результате нагрузок. Других патологических изменений, в том числе признаков чрезмерных физических нагрузок, на костях скелета не обнаружено".

Вероятно, этот человек страдал акромегалией и выглядел примерно так же

Интересно, как у нему относились соотечественники?

https://www.academia.edu/22010448/Бейсенов_А_З_Исмагулова_А_О_Китов_Е_П_Китова_А_О_Население_Центрального_Казахстана_в_I_тыс_до_н_э_Алматы_2015_С_188

Tags: палеоантропология, ржв
Subscribe

Posts from This Journal “палеоантропология” Tag

  • Палеоантропология Белоруссии

    Я уже писал про то, что обычай кремации в Восточной Европе как вуаль скрыл целый период ее этнической истории. Но кое-какие единичные находки есть.…

  • Еще кое-что по балтам

    Раз уж последние посты про антропологию балтов, запощу еще кое-что, чтобы более или менее все в одном месте было. Еще совсем недавно я считал, что…

  • Славяне, балты, "скифоиды"

    Распространение кремаций в позднем бронзовом веке словно огромным железным занавесом скрыло от нас то, что происходило на значительной части…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments